Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Doublets non liants

Posté par
Knight-Pag
30-12-11 à 16:11

Salut à vous toutes et à vous tous,

J'ai un problème que je ne comprends pas :

- OH
- NH2
- NO2
- Cl
- O - CH3

Il faut indiquer les doublets non liants sur ces groupements.

Qu'es-ce que des "doublets non-liants" ?
À quoi servent-ils ?
Où et comment se mettent-ils ?

Merci de vos réponses.

Bon après-midi.

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 10:25

S'il vous plait, quelqu'un peut m'aider ?

Bonne année et bonne santé à vous toutes et à vous tous.

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 10:25

bonjour

Les doublets non liants sont les paires d'électrons qui ne servent pas de liaisons entre deux atomes.

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 10:37

A-t-on besoin de leur structure électronique ?

À quoi ils servent ?

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 10:46

Citation :
A-t-on besoin de leur structure électronique ?

oui

Citation :
À quoi ils servent ?


Les doublets non liants sont les paires d'électrons qui ne servent pas de liaisons entre deux atomes

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 10:48

pour t'aider:

salut

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 10:56

Merci, je vais vite aller dessus.

ET les doublets non liants, comment ils se mettent ?

Par exemple, sur :

- O -

(K)2(L)6 => Donc il a 2 doublets non-liants ?

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:01

oui

Doublets non liants

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:08

Donc si la liaison est comme ça : - O -


    _              |
  - O -    ou    - O -
    _              |

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:11

Les barres se mettent horizontalement ou verticalement     en dessous et au dessus du O ?

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:11

si l'oxygene est seul:

-
.O.
-

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:16

Oxygène avec un hydrogène :


   _
- O - H |
   _

Correct ?

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:17

mon dessin est moche mais tu as un électron de part et d'autre de l'oxygène et les deux doublets non liants

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:18

Oxygène seul :
   _
. O .
   _

Comme ça ?

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:20

tu n'as pas de doublet non liant sur l'hydrogène

Doublets non liants

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:25

Ha oui, il fait déjà une liaison avec l'oxygène.

Donc, pour NH2, il y a 1 seul doublet non liant.

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:30

    _
   N
H   H

Avec une barre des H au N

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:32

oui sur l'azote

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:37

Pour -NO2

Cette représentation est correct ?

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:39

je dois m'absenter, je reviens en début d'apres midi

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:40

D'accord, merci.

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 11:49

Le chlore a 3 doublets non liant ? Je pense que oui :
     _
  | Cl .
     _

Pour -NO2 , ce lien est-il correct ?

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 15:55

.

Doublets non liants

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 01-01-12 à 18:54

Je ne suis pas sûr que ce soit ça à NO2

Il n'y a pas de barre en dessous du N.

Enfin, je crois.

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 01-01-12 à 19:05

pour l'azote, regarde le nombre d'electrons de valence

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 02-01-12 à 12:28

L'azote a 5 électrons de valence.

Nombre maximum d'électron - le nombre d'électron de valence = 8 - 5 = 3.

Donc pour NH2, pas de doublet non liant au-dessus du N.

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 02-01-12 à 15:27

pour l'azote:

Z = 7

1s2 2s2 2p3 donc 5 électrons de valences

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 03-01-12 à 20:57

De toutes manières, l'azote n'a que 3 liaisons donc les oxygènes en doubles liaisons sont faux.
         _   _   _
C'est - O - N - O -
         _   |   _

Voilà.

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 03-01-12 à 21:15

avant de mettre les doublets non liants, dispose les électrons sur chaque élément, mets les simples ou doubles liaisons possible puis à la fin les doublets non liants

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 04-01-12 à 21:31

Voici la molécule et les liaisons :

- O - N - O -
       |

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 04-01-12 à 21:56

il n'y a pas de liaison a gauche du premier oxygène et a droite du second
il y a une double liaison entre N et O, deux doublets sur chaque oxygène et une simple liaison sur N

d'accord? si ce n'est pas clair pour toi, je peux te poster mon raisonnement

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 05-01-12 à 07:47

Vas-y, montre mais je pense que j'ai bon sur les liaisons de NO2.[sub][/sub]

Posté par
lolo60
re : Doublets non liants 05-01-12 à 09:05

ca reste du paint:

Doublets non liants

Posté par
Knight-Pag
re : Doublets non liants 06-01-12 à 07:14

Merci de ton aide,

Merci !

Bonne journée à toi et passe une bonne année.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !