Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

doublet liant , regle octet / duet

Posté par
loverlove
17-12-13 à 00:05

Bonsoir , il y a une partie que je ne comprends pas pouvez vous m'aider svp :

on veut représenter le modèle de Lewis de la molécule de chlorure d'hydrogène HCl.
1) H: Z=1 ; Cl: Z=17
2) H : (K)1
; Cl : (K)2
(L)8
(M)7

3) H : 1 électron externe. Cl: 7 électrons externes.
4) H établit 2-1 = 1 doublet liant et Cl établit nécessairement 8-7 = 1 doublet liant : un doublet liant est
donc mis en commun entre ces deux atomes.
5) Il reste donc 3 doublets non liants à répartir autour de l'atome de chlore de façon à respecter la règle
de l'octet. Le respect de la règle du duet est assuré pour l'atome d'hydrogène par la présence du
doublet liant.

je ne comprends pas dans 5 d'ou sortent les trois doublets liants , il manque a chacun 1 electron pour etre stable , le tir est corrigé quand on met une liaison entre les deux alors d'où vient le trois ??

merci

Posté par
loverlove
re : doublet liant , regle octet / duet 17-12-13 à 00:24

j'ai compris merci , le cours était très mal expliqué ( sans aucun détails en faite ) j'ai fini par trouver une vidéo

Posté par
coriolan
re : doublet liant , regle octet / duet 18-12-13 à 19:20

bonjour,
Si tu as trouvé une réponse c'est parfait.
Un forum est un lieu de partage.
Si tu as trouvé utile  la vidéo,indique le lien .
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !