Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Doubles liaisons conjuguées

Posté par
-Kiara-
16-12-15 à 18:32

Bonjour à tous ,

Je suis en train de réviser un chapitre sur les molécules organiques colorées et je me pose une petite question : est-ce que les doubles liaisons conjuguées fonctionnent seulement lorsque ce sont des atomes de carbones ?

En espérant que quelqu'un me réponde,
Merci d'avance .  

Posté par
-Kiara-
re : Doubles liaisons conjuguées 16-12-15 à 19:32

Posté par
molecule10
re : Doubles liaisons conjuguées 16-12-15 à 21:56


   Bonsoir  -Klara- :

En chimie, une liaison double est une liaison entre éléments chimiques impliquant quatre électrons de valence au lieu de deux. Il existe un grand nombre de liaisons doubles possibles, la plus commune étant sans doute celle entre deux atomes de carbone qu'on trouve dans les alcènes. Ce genre de liaison peut aussi exister entre un atome de carbone et un atome d'oxygène (groupe carbonyle, C=O), entre deux atomes d'azote (composé azo, N=N), entre un atome de carbone et un atome d'azote (imine, C=N) ou encore entre un atome d'oxygène et un atome de soufre (sulfoxydes, S=O ) .

On  peut  avoir  des  cétones  alpha,béta  insaturée   R-CH=CH-CO-CH2-R .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !