Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Double Dosage

Posté par xgaetanx (invité) 08-01-08 à 16:19

Boujour à toutes et à tous !

Je ne parvient pas à continuer mon éxercice de chimie :

ENONCE :
L'acide iodhydrique H+ + I-, iodure, réagit lentement avec le dioxygène de l'air. Les couples mis en jeu par cette réaction sont I2/I- et O2/H2O.

a. Un flacon étiqueté "H+ + I- ; C(A) = 0,025 mol/L" contient une solution orange. Interpréter cette couleur.

b. Ecrire l'équation de la réaction entre le dioxygène de l'air et les ions I- de la solution.

c. On dose 10,0 mL de la solution orange par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c = 0,050 mol/L. Le volume à l'équivalence est Véq = 3,8 mL
Calculer la concentration des ions H+ dans la solution orange.

d. Prévoir le volume à l'équivalence que l'on obtiendrait si on dosait 10,0 mL de la solution orange par une solution contenant c = 0,010 mol/L d'ions S2O3^2-.

REPONSE :
a. Il y a un exé de O2 donc une réaction, la couleur orange provient alors de la réaction.
b. O2 + I-  ->  H2O + I2
donc en ajustan : O2 + 2I- -> 2H2O + I2
(ca doit pas être ça il y a un H2O d'un coté et pas de l'autre ..?)
c. Là je comprend pas du tout la question...
d. il faut faire un tableau d'avancement avec les résultats précédent nan ?

Je vous remercie de votre aide.
Gaëtan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !