Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
slipknot
Dosage de l'acide bromhydrique 08-04-09 à 00:07

Salut a tous, je suis en 1erS et ma prof de physique chimie nous a donne un DM très similaire a celui présenté (pratiquement le même sauf quelque détail)

Voila a la question 3) je ne vois pas trop se que veux dire ceci 'Justifiez qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.'

Je viens de passer 3 mois de physique avec un remplaçons "merdik"(vous m'excuserai mais je trouvai pas d'autre mot) et depuis le retour de la prof c'est la panique général pour toutes les classes de 1erS(ont n'a tous la même prof). Donc de la part de tout mon lycée "AIDER NOUS!!PITIER ELLE VA NOUS TUER!!SI ON REPOND PAS!!"

^^  

*** message déplacé ***

Posté par
slipknot
Dosage de l'acide bromhydrique 08-04-09 à 00:57

Bon bien je pense qu'il serai comême mieux que je vous montre ou j'en suis

voila l'énoncer :

On veut déterminer la concentration C d'une solution d'acide bromhydrique 'H3O+'+'Br-'. On dose V=200,0 mL de la solution à l'aide d'une solution de potassium,ou potasse , de concentration C'=1,00 mol.l

Ensuite nous avant une jolie courbe avec Y des G(mS) et X le volume V(ml),  Au volume 0 :G=5.2 mS et a l'équivalence V=12.3ml

Données (alors la attention le best): λ(H3O+)=35mS.m².mol // λ(HO-)= 20mS.m².mol // λ(Na+)=5mS.m².mol // λ(Br-)=8mS.m.mol-1

Alors le λ(Na+) j'aimerai bien qu'on m'explique a quoi il sert, et normalement la prof ne nous donne pas la formule de la potasse dans l'énoncer, sa doit surement faire partie des truc a savoir par cœur...

1) Quelle est la réaction de dosage? Écrire son équation

H3O+  +  Br-  +  K+  +  HO-  =>  2 H2O  +  Br-  +  K+        Étant donnée que Br- et K+ sont spectateur alors nous pouvons écrire l'équation sous la forme  H3O+  +  HO- =>  2H2O

2a) Établir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système
j'hésite entre celui la
               H3O+        +      OH- ----->    2H2O
E.I          C*V                 C'*Veq         0
E.F          C*V-xmax            C'*Veq-xmax    xmax

ou bien

               H3O+        +      OH- ------>    2H2O
E.I          n(H3O+)            n(OH-)         0
En cours     n(H3O+)-x          n(OH-)-x       x
E.F          n(H3O+)-xmax       n(OH-)-xmax    xmax

Personnellement la dernière fois que je lui est rendu un tableau d'avancement sur l'acido-reduction avec de n(x) elle ma déchirer. Donc que choisir d'après vous.

2b) Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence puis après celle ci

Donc la Avant l'équivalence, c'est l'ion HO- qui est limitant car elle est l'espèce tirant
        Pendant l'équivalence, ce sont les ions HO- et H3O+ puis qu'a équivalence il y a stœchiométrie
        Après l'équivalence, c'est l'ion H3O+ qui est limitant car elle est l'espèce titré.

2c) Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution : Avant et après l'équivalence ?

Avant: H3O+//Br-//K+
Âpres: HO-//Br-//K+

3)Justifiez qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.

... joker ^^

4) Comment peut-on déterminer le volume versé a l'équivalence? le déterminer

Alors la je serai du genre a dire "bien tu regard le graphique" mais je serai d'avis a croire qu'elle voudrai que l'on trouve un truc super compliquer sans se servire des données du graphique ni en calculons la concentration puisqu'il s'agit de la question suivante.

5)Déterminer la concentration C.

Bon bien la j'ai besion de personne merci sa ira ^^.



Alors si vous pouvier m'aider pour la question 3 et 4 s'il vous plait et surtout si j'ai oublier quelque chose ou bien que l'on pouvais mieux justifier signaler le moi plizz ma prof est assez pointilleuse.

Merci d'avance  

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Doser une solution d'acide bromhydrique

Posté par
slipknot
08-04-09 à 01:16

On veut déterminer la concentration C d'une solution d'acide bromhydrique 'H3O+'+'Br-'. On dose V=200,0 mL de la solution à l'aide d'une solution de potassium,ou potasse , de concentration C'=1,00 mol.l

Ensuite nous avant une jolie courbe avec Y des G(mS) et X le volume V(ml),  Au volume 0 :G=5.2 mS et a l'équivalence V=12.3ml

Données (alors la attention le best): λ(H3O+)=35mS.m².mol // λ(HO-)= 20mS.m².mol // λ(Na+)=5mS.m².mol // λ(Br-)=8mS.m.mol-1

Alors le λ(Na+) j'aimerai bien qu'on m'explique a quoi il sert, et normalement la prof ne nous donne pas la formule de la potasse dans l'énoncer, sa doit surement faire partie des truc a savoir par cœur...

1) Quelle est la réaction de dosage? Écrire son équation

H3O+  +  Br-  +  K+  +  HO-  =>  2 H2O  +  Br-  +  K+        Étant donnée que Br- et K+ sont spectateur alors nous pouvons écrire l'équation sous la forme  H3O+  +  HO- =>  2H2O

2a) Établir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système
j'hésite entre celui la
               H3O+        +      OH- ----->    2H2O
E.I          C*V                 C'*Veq         0
E.F          C*V-xmax            C'*Veq-xmax    xmax

ou bien

               H3O+        +      OH- ------>    2H2O
E.I          n(H3O+)            n(OH-)         0
En cours     n(H3O+)-x          n(OH-)-x       x
E.F          n(H3O+)-xmax       n(OH-)-xmax    xmax

Personnellement la dernière fois que je lui est rendu un tableau d'avancement sur l'acido-reduction avec de n(x) elle ma limite étrangler du regard. Donc que choisir d'après vous.

2b) Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence puis après celle ci

Donc la Avant l'équivalence, c'est l'ion HO- qui est limitant car elle est l'espèce tirant
        Pendant l'équivalence, ce sont les ions HO- et H3O+ puis qu'a équivalence il y a stœchiométrie
        Après l'équivalence, c'est l'ion H3O+ qui est limitant car elle est l'espèce titré.

2c) Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution : Avant et après l'équivalence ?

Avant: H3O+//Br-//K+
Âpres: HO-//Br-//K+

3)Justifiez qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.

... joker ^^

4) Comment peut-on déterminer le volume versé a l'équivalence? le déterminer

Alors la je serai du genre a dire "bien tu regard le graphique" mais je serai d'avis a croire qu'elle voudrai que l'on trouve un truc super compliquer sans se servire des données du graphique ni en calculons la concentration puisqu'il s'agit de la question suivante.

5)Déterminer la concentration C.

Bon bien la j'ai besion de personne merci sa ira ^^.



Alors si vous pouvier m'aider pour la question 3 et 4 s'il vous plait et surtout si j'ai oublier quelque chose ou bien que l'on pouvais mieux justifier signaler le moi plizz ma prof est assez pointilleuse.

Merci d'avance  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Doser une solution d'acide bromhydrique 08-04-09 à 10:33

Salut!

La potasse, c'est un nom de l'hydroxyde de potassium (KOH) et c'est aussi un minerai, mélange de carbonate de potassium et de chlorure de potassium, utilisé comme engrais.

La conductivité molaire ionique de l'ion sodium te sers pour la question 3...

1) très bien

2) a) les deux sont corrects. On ne peut te sanctionner pour aucun des deux. Mais après ça dépend des profs. Rends-lui celui qui lui fait plaisir

b) Oui mais c'est pas très correct ta phrase à l'équivalence... Donne la définition de proportions stoechiométriques à l'équivalence, quite à mettre la définition du cours.

c) oui TB

3) Et ben fies-toi aux ions présents... et surtout à la valeur des conductivités des ions qui apparaissent et disparaissent...

4) Quelle est l'llure de ton graphique? Deux droits sécantes non? Cmt as-tu fait toi pour le déterminer?

5) oki

+ les profs sont pointilleux mieux c'est, crois-moi. Au moins tu apprendras à sélectionner les infos et à mettre un max de trucs importants: un excellent exo pour le bac

Posté par
slipknot
Doser une solution d'acide bromhydrique 08-04-09 à 22:27

Merci beaucoup^^ sa soulage de savoir que jusque la sa tiens la route.

Alors en gros pour la question 3) je devrai mettre quelque chose du genre

Pour un volume versée nul, la conductace de la solution est de 5.2mS puis il diminue progresivement au fur et a mesure que le volume se deverse jusqu'a ateindre une conductance de 0.4mS pour un volume versée de 12.3 Pour ensuite augmenter progresivement??

Pour la 4) enfait je dois pas me servire du graphique logiquement sinon sa serai trop facile. Il faut jusque j'utilise les données de l'enoncer. Et c'est la que sa devient un vrai casse tete.

Et pour le Concentration(en c jamais ^^) j'ai fait:

A l'equivalance nous avons: C.V-Xmax=0 et C'.Veq-Xmax=0
                Donc    C.V=C'.Veq
C etant le valeur chercher
V=200,0 ml = 200,0.10-3(dix puisance moins trois) L
C'=1,00 mol.L-1
Veq= 12,3 ml = 12,3.10-3 L

              d'ou C= Veq*C'/V =12.3/200 =6,15.10-2 mol.L-1
j'ai simplifier le calcul et je c'est pas trop si s'est une bonne chose xD.  
                

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Doser une solution d'acide bromhydrique 09-04-09 à 16:29

Re!

Citation :
Alors en gros pour la question 3) je devrai mettre quelque chose du genre

Pour un volume versée nul, la conductace de la solution est de 5.2mS puis il diminue progresivement au fur et a mesure que le volume se deverse jusqu'a ateindre une conductance de 0.4mS pour un volume versée de 12.3 Pour ensuite augmenter progresivement??

Il faut que tu parles des ions qui sont consommées et de ceux qui sont formés...

4) Tu es sur la bonne voie avec ton calcul mais ça reste inachevé. Il n'y a pas marqué la manière selon laquelle tu dois justifier... Donc tu dois également parler du graphique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !