Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dose létale de café

Posté par
maxou34
21-09-08 à 10:19

Bonjour à tous, voilà j'ai un DM de physique à rendre jeudi et je ne comprend pas comment calculer certaines choses, j'espère que vous pourrez me venir en aide !!

"Le café torréfié présente un pourcentage massique en caféine moyen voisin de 3%. On admet que la totalité de la caféine présente se dissout lors de la préparation de la boisson (par percolation ou filtration). La caféine est classé "toxique", sa dose létale est proche de 125 mg.Kg^-1.

A. Sachant qu'il faut une masse m=5g de café solide pour préparer un exprésso (une tasse), déterminer quelle est la masse de caféine dans cette boisson. Combien de tasses de café un individu de 50Kg devrait-il boire pour atteindre sa dose létale ?

B. La formule brute de la molécule de caféine est C8H10N4O2,  calculer sa masse molaire.

C. Quelle est la quantité de matière n de caféine présente dans la tasse de café ?

D. Le volume de la boisson est V=50mL par tasse. Déterminer la concentration massique et la concentration molaire en caféine de cette boisson."


Je bloque complètement sur la première question, la troisième et la dernière. Cependant j'ai réussi la seconde question. Vous me serez d'une grande aide si vous arriviez à résoudre cette première question qui me bloque tout !!

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dose létale de café 21-09-08 à 10:26

Bonjour,

Pour te débloquer sur la première question :

1) Le café torréfié présente un pourcentage massique en caféine voisin de 3 %
2) Pour une tasse de café il faut utiliser m = 5 g de café

Quelle est donc la masse de caféine dans une tasse de café ?

3) La caféine est classé "toxique", sa dose létale est proche de 125 mg.kg-1

Combien faut-il de caféine pour atteindre la dose létale d'une personne de 50 kg ?

Cela correspondrait à combien de tasses de café ?

Posté par
maxou34
re : Dose létale de café 21-09-08 à 19:25

bonsoir, je ne comprend toujours pas comment tu calcules la masse de caféine dans une tasse de café !

Merci par avance

Posté par
maxou34
re : Dose létale de café 21-09-08 à 19:32

Re-bonsoir, c'est bon j'ai réussi la première question, je trouve 40 cafés avant de mourrir.

Posté par
cemil
re : Dose létale de café 21-09-08 à 22:19

Bonsoir,

c'est ok pour 40 cafés. Il peut même en prendre un petit dernier avant de mourir. Mais celui d'après sera fatal (41,666).

Posté par
Jess94
re: Dose létale de café 22-09-08 à 18:33

Bonjour, j'ai le même exerciceque toi a faire et j'ai une petite question:
Pour trouver le nombre de café qu'il doit boire avant de mourir il faut faire:
(125X50)/0.15 = 41666.66667 alors comment tu arrive à 41 café ?

Posté par
cemil
re : Dose létale de café 22-09-08 à 18:44

Bonjour,

en convertissant les 125 mg en 0,125 grammes ou alors en convertissant les 0,15 grammes en 150 mg pour avoir les mêmes unités.

Posté par
Jess94
re: dose létale de café 22-09-08 à 18:46

merci beaucoup

Posté par
Jess94
re dose létale de café 22-09-08 à 20:04

Encore une question dans le meme exercice: on me demande quelle est la quantité de matière n de caféine présente dans la tasse de café. (on sait que la masse molaire = 194)

J'ai fais 5/194 = 0.03 mol mais je sais pas si il faut prendre 5 ou 0.15 pour m

Posté par
maxou34
re : Dose létale de café 22-09-08 à 20:26

Bonsoir, Voilà pour toi Jess94 :

Pour calculer n, on a M (194g.mol^-1) et m (5g). Tu fais la formule n=m/m et tu trouve 0,025 mol que tu peux simplifier en 2,5.10^-2 mol pour que ce soit plus facile.

Voilà (merci à tous j'ai enfin fini mon exercice ^^)

Posté par
Jess94
re: dose létale de café 22-09-08 à 20:28

Merci maxou34:D

Posté par
cemil
re : Dose létale de café 22-09-08 à 21:17

bonsoir,

oui mais ce qui est demandé dans la question c'est le nombre de moles de caféine, pas de café, donc il faut prendre 0,15 comme masse de matière!

Posté par
Maiiden
re : Dose létale de café 24-09-08 à 17:25

Il faut faire quoi pour cette question:

D. Le volume de la boisson est V=50mL par tasse. Déterminer la concentration massique et la concentration molaire en caféine de cette boisson."

Posté par
cemil
re : Dose létale de café 24-09-08 à 19:04

Bonsoir,

La densité du café est certainement proche de celle de l'eau, donc 50ml = 50g de café par tasse.
La masse de caféine par tasse a déjà été calculée, donc il est facile d'en calculer la concentration massique.
Comme la quantité de matière par tasse est aussi déjà calculée et qu'une tasse fait 50ml, il est facile de calculer la quantité de matière pour un litre, c'est-à-dire la concentration molaire.

Posté par
Norther
re : Dose létale de café 27-09-08 à 17:04

Bonjour,
j'ai le même exercice à faire
et j'aimerais bien des explications..
Merci

Posté par
mimi972-1
re : Dose létale de café 13-09-09 à 18:23

ouais j'ai eu le meme exercice mais j'aurais aimé etre sur de ma réponse pour la dernière question:
pour la concentration molaire est ce que c'est:
t= m/V = 5/50=0,1 g.L??
et pour la concentration massique :
C= n/V = 0,025/50 = 5.10-4??
merci d vos réponses

Posté par
cemil
re : Dose létale de café 19-09-09 à 00:39

Bonsoir,

Attention, les concentrations massiques et molaires demandées sont les concentrations de caféine (pas de café) dans la boisson.
Pour la concentration massique on a donc 3% de 5 g dans une tasse de 50ml, ça fait 0,15mg de caféine dans 50ml, donc …g de caféine par litre.
Pour la concentration molaire on divise ce résultat(en grammes/litre) par la masse molaire pour avoir le résultat en nombre de moles par litre (mol.l-1)

Sauf erreur de ma part. Bon courage.

Posté par
cemil
re : Dose létale de café 19-09-09 à 00:42

Attention, erreur:
j'ai écrit 0,15mg, c'est 0,15g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !