Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosages oxydo-réduction

Posté par
bouldefeu
28-02-10 à 20:59

Bonjour tous le monde,j'ai un exercice important pour demain sur les dosages mais je ne suis pas a l'aise du tout avec tout ça.

Voici l'énoncé:
Dans 200 mL d'une solution contenant de l'eau oxygénée a 1,0x10(-3) mol.L(-1) et de l'acide nitrique a 1 mol.L(-1),on rajoute une solution de permanganate de potassium de concentration 0,020 mol.L(-1)

1)Écrire l'équation de la réaction sachant que les couples mis en jeu sont MnO4- / Mn²+ et O2/H2O2+

2)Quelle est la couleur de la solution quand on commence a ajouter la solution de permanganate?Pourquoi?

3)Comment sait on que l'on a atteint l'équivalence?

4)Quel est le volume de la solution de permanganate qu'il faut ajouter pour atteindre l'équivalence?

5Sachant que la solubilité du dioxygène dans l'eau dans les condition s de l'expérience est 2,5 . 10(-4) mol.L(-1) qu'observe t-on au cours de la réaction?

S'il vous plaît aider moi,merci

Posté par
sachimiste
Dosages oxydo-réduction 01-03-10 à 08:23

Bonjour,1)  d'après la description expérimentale , tu trouves dans une table des potentiels standards d'oxydo-réduction des couples redox inorganiques les deux demi-réactions MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O  ; et H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O ; le pouvoir oxydant de l'eau oxygènée est supérieur à celui du permanganate dixit cette table.. ;
2) dans l'eau oxygènée, le manganèse existe sous forme Mn(II) incolore
3) à l'équivalence Mn(VII) prédomine et sa couleur violette apparait
4) en équilibrant par rapport aux électrons des demi-réactions on a l'équation bilan 5H2O2 + 2Mn2+  = 6H+ + 2MnO4- + 2H2O et cette stoechiomètrie te permet de trouver
5) en concurrence O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O dont le pouvoir oxydant est moindre que les deux couples précédents donc O2 peut apparaitre selon les conditions expérimentales



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !