Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosages et conductimétrie

Posté par
missdesgrillons
05-02-07 à 22:02

Bonjour! J'ai un exercice à faire en chimie et je dois avouer que j'ai un peu de mal, même à savoir ce que je cherche :s
voici l'énoncé:
L'acide sulfamique de formule NH2-SO3H, est le constituant actif d'un détartrant pour cafetière. En solution aqueuse cet acide a les mêmes propriétés que l'acide chlorhydrique. On le notera AH. Ce détartrant se présente dans le commerce sous une forme de poudre à diluer.
On dissout la valeur d'un sachet c'est à dire m=1.50g de ce détartrant dans V1=200mL d'eau distillée. La solution obtenue est notée S1 et sa concentration est notée C1.
On dose V'1=20mL de la solution obtenue par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration C2=0,10 mol.L-1.
On suit ce dosage par conductimétrie. La courbe donnant la conductance de la solution en fonction du volume de base versé est donnée ci-contre.
[sur la courbe, l'équivalence est pour V2=15mL]

1)écrire l'équation de la réaction de dosage
=> NH2-SO3H + HO- => NH2-SO3- + H2O

2)dresser le tableau permettant de suivre l'évolution du dosage en fonction de l'avancement x de la réaction
=>j'ai fait le tableau je pense qu'il est correct

3)définir l'équivalence. En déduire la relation entre les quantités de matière des réactifs que l'on peut écrire à l'équivalence.

4)déterminer graphiquement le volume de base versé à l'équivalence. En déduire la concentration de S1 en acide sulfamique
=> l'équivalence est pour V2=15mL

5)déterminer la masse d'acide sulfamique présent dans la solution S1. En déduire le pourcentage massique d'acide sulfamique dans le détartrant du commerce.

Voilà vous savez tout...merci à ceux qui pourraient m'aider

Posté par
Aiuto
re : dosages et conductimétrie 05-02-07 à 22:15
Posté par Kahlan (invité)re : dosages et conductimétrie 05-02-07 à 22:18

3) L'équivalencec'est quand les deux espèces réactives sont aux proportions stoechimoétriques. En gros quand leur réaction est complète.

Donc x max=nH+=nOH-

Pour le reste je passe la main

Posté par
missdesgrillons
re : dosages et conductimétrie 05-02-07 à 22:40

merciiii

Posté par
missdesgrillons
re : dosages et conductimétrie 05-02-07 à 22:46

Pour C1, j'ai trouvé 7.5 x 10-3 mol/L
C'est bien cela ?

Posté par
missdesgrillons
re : dosages et conductimétrie 05-02-07 à 22:56

J'ai trouvé m=1.1x10-2 g
J'aimerais seulement savoir si c'est juste, histoire de voir si j'ai compris ou pas!
Merci quand même à ceux qui m'ont aidée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !