Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique.

Posté par
Marinoo91
31-12-07 à 15:48

Bonjour, j'ai un petit problème avec mon exo. Voilà l'énoncé.

On veut déterminer la concentration C d'une solution d'acide bromhydrique H3O+(aq)+Br-(aq). On dose V=2000.0mL de la solution à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium, ou potasse, de concentration C'=1.00mol/L.
La mesure de la conductance de la solution au cours du dosage permet d'établir la courbe ci-dessous:
(je ne suis pas chez moi, et il n'y a pas de scanner) la courbe par de G en mS(en ordonnée, cela part de 5.2, et descend jusqu'à 0.4 mS, ce qui correspond à 12.3 mL. L'équivalence est donc à 12.3 mL.

1. Quelle est la réaction de dosage?  Ecrire son équation.
J'ai trouvé H3O+(aq)+HO-(aq)--> 2H2O (l).

2. a. Etablir un tableau d'avancement décrivant l'évolution du système.
J'ai fait comme ça:
          avancement  H3O+(aq)+HO-(aq)--> 2H2O (l).
EI          0         nH3O+    nHO-         0
EF          xmax                           2xmax

Et pour la dernière ligne, je n'ai pas touvé, car je ne vois pas cmment est-ce que l'on peut faire. Donc, je suis bloqué pour le reste de l'exo.

b. Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence, et après celle ci?
c. Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution avant léquivalence, et après l'équivalence?

3. Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.

4. Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

5. Déterminer la concentration C.

Données: λ (H3O+)= 35mS.m2.mol-1.
λ(HO-)= 20 mS.m2.mol-1.
λ(Na+)= 5 mS.m2.mol-1.
λ (Br-)= 8mS.m2.mol-1.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait gentil.
Merci d'avance.

Posté par
Marinoo91
re : DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique. 31-12-07 à 17:11

Personne n'a d'idée??

Posté par
audreys18
re : DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique. 01-01-08 à 17:32

bonjour

POur la 2 a
dans la derniere ligne tu a :
nH3O+-xmax  nHO--x max    et 2xmax
la question 2b) tu dois t'aider du tableau
la question 3b) tu connais les espèces présentes avant, pendant et après l'équivalence, utilises les conductivités des ions présents pour expliquer l'allure du graphe
la question 4 tu y a répondu en nous donnat l'énoncé

pour la question 4 tu dois utiliser l'équivalence.
a l'équivalence nH3O+=nHO-
nHO-eq=[OH-]*Veq = .... (fais le calcul)
or nH3O+eq=nH3O+i=C*V
avec V=2 000 mL tu peux connaitre C
Voila

Posté par
Marinoo91
re : DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique. 06-01-08 à 22:04

Merci beaucoup pour ton aide. =D
Mais en fait, je ne vois pas trop comment je peux calculer les quantités de matières avec les données de l'exo ??

Posté par ZnK_83 (invité)re : DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique. 07-01-08 à 19:26

Bonjour et bonne année
Mais est-ce que vous êtes sur de ce que vous repondez car pour ces exos à rendre comptes vachement pour ma moyenne

Posté par
flo06
re : DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique. 19-03-08 à 16:41

salut! ce topic est vieux mais jai exactement le meme exercice a faire et j'aimerais que vous m'aidiez s'il vous plait!

la 2)a le tableau d'avancement il faut juste ecrire:

Equation   H30 + HO- = 2H2O
E.I        nH30  nHO-   O
E.Int      nH30-x  nH0- -x et x
E.F        nH30-xmax  nHO- -xmax et xmax

c'est ca? et il faut pas mettre de resultat dans le tableau?

b. Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence, et après celle ci?
c. Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution avant léquivalence, et après l'équivalence?

3. Justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.

4. Comment peut-on déterminer le volume versé à l'équivalence? Le déterminer.

5. Déterminer la concentration C.

Données: λ (H3O+)= 35mS.m2.mol-1.
λ(HO-)= 20 mS.m2.mol-1.
λ(Na+)= 5 mS.m2.mol-1.
λ (Br-)= 8mS.m2.mol-1.


pouvez vous m'aider pour la suite de l'exercice s'il vous plait?
merci

Posté par
flo06
re : DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique. 30-03-08 à 18:05

pour le tableau jai fais:

Equation   H30 + HO- = 2H2O
E.I        C'.V'  C.V   O
E.Int      C'.V'-x  C.V-x et 2x
E.F        C'.V'-xmax  C.V-xmax et 2xmax

est-ce que c'est ca??

b. Quel est le réactif limitant avant l'équivalence, à l'équivalence, et après celle ci?

c. Quelles sont les espèces responsables de la conductance de la solution avant léquivalence, et après l'équivalence?

Pouvez vous m'aidez au moins pour ces 2 dernieres questions SIL VOUS PLAIT!!! c'est assez urgennttt!
merci

Posté par
flo06
re : DOSAGES DIRECTS : Doser une solution d'acide bromhydrique. 30-03-08 à 18:26

S'il vous plait aidez moiii!!!
je dois le rendre demain :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !