Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosages

Posté par tibo1 (invité) 11-02-06 à 16:37

Bonjour à tous!
Voilà j'ai 1 exercice sur les dosages et équivalences à faire pour mercredi et une question me pose problème..
Voici l'énoncé de l'exercice et un début de mon raisonnement:

Les détartrants pour cafetière vendus dans le commerce contiennent, comme seule espèce chimique ayant un rôle acido-basique, de l'acide sulfamique NH2SO3Hs. On veut déterminer le pourcentage en masse d'acide sulfamique d'un tel détartrant. Pour cela, on prépare 100 mL d'une solution (S) contenant 1.0 g de détartrant. L'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau est :
NH2SO3Hs + H2O -> NH2SO3-aq + H3O+

On dose V=10.0 mL de la solution (S) ainsi obtenue avec une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c=0.100 mol.L-1

1) Ecrire l'équation de la réaction chimique du dosage: j'ai considéré les ions NH2SO3- et Na+ comme spectateurs et j'obtiens donc:
H30+ + HO- -> 2H2O.

2) Le volume à l'équivalence est de 9.9 mL.
Déterminer la qté de matière nA d'acide dans le volume de solution dosé, puis dans la solution (S).

C'est sur cette question que je bloque. J'ai fait un tableau d'avancement avec l'état final atteint au volume de l'équivalence et j'ai trouvé xmax=1.10-5 mol puis j'en ai déduit la concentration de la solution titrée (S): 1.10-3 mol/L.
Mais je ne sais pas réellement si c'est ce que je dois trouver à cette question que je ne comprends pas vraiment en fait

Si j'arrive à trouver ce qu'on me demande, le reste de l'exercice ne me posera pas de gros problème.. (il faut en déduire la masse d'acide correspondante contenue par le détartrant et le pourcentage massique d'acide dans le détartrant étudié)

Voilà merci beaucoup de votre aide qui pourra je l'espère me sortir de cet exercice

Posté par
Skops
re : Dosages 11-02-06 à 16:52

Salut

Je suis actuellement sur ce chapitre, donc... fais gaffe

Au volume équivalent, tout est consommé donc pour moi, dans la solution dosé, il n'y pas d'acide dans la solution dosé.

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !