Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosages

Posté par natvik (invité) 23-02-05 à 12:42

Bonjour, je vfoudrai que vous ma'aidiez afin de faire cet exercice.
Merci d'avance.
Voici l'énoncé :

Pour les besoins d'une séance de Tp, on doit préparer 1.0L d'une solution d'hydroxide de sodium, de concentration c=0.10mol/L
Quelle masse d'hydroxide de' sodium doit-on utiliser ?

Et le second :

L'acide iodhydrique H+ + I-, incolore, ragit lentemenent avec le dioxygène de l'air. Les couples mis en jeu par cette réaction sont : I2/I- et O2/H2O.

1. Un flacon étiqueté "H+ + I- ; Ca=0.025moi/L" contient une solution orange. Interpréter cette couleur.
2. Ecrire l'équation de la réaction entre le dioxygène de l'air et les ions I- de la solution.
3. On dose 10.0mL de solution d'hydroxide de sodium de concentration C=0.050mol/L. Le volume à l'équivalence est Véq = 3.8mL.
Calculer la concentration des ions H+ dans la solution orange.
4.Prévoir le volume à l'équivalence que l'on obtiendrai si on dossait 10.0mL de la solution orange par une solution contenant C=0.010mol/L d'ions S2(O3)2-.


Encore merci.


Posté par moudingue (invité)re dosages 23-02-05 à 14:47

Salut natvik!!!

Je ne suis pas excellente en physique mais je peut t'aider pour ta premiere kestion. Est-ce ke tu connais la masse molaire ( en g/mol ) de l'hydroxide de sodium?
Si oui, étant donné ke la concentration de l'hydroxide de sodium est de 0.10 mol/L tu divises la masse molaire par 10 et tu as la kantité d'hydroxide de sodium à prendre.

Mais pour la suite....

Posté par natvik (invité)Dosage 23-02-05 à 17:54

Merci pour ton aide.

Posté par miouky (invité)Réponse 23-02-05 à 18:03

Pour la soude, tu as la concentration et le volume, d'après la formule c=n/V tu sors n de la formule. Ensuite pour calculer la masse de soude à peser tu utilises la formule m = n x M.

Pour la suite:
La couleur orange de ton acide est due à la formation de Diiode. Car les ions iodure de ton acide s'oxydent par l'oxygène de l'air et de ce fait l'iode de couleur orange/marron, se forme.

Pour ton dosage tu as un monoacide avec une monobase, donc ton éuqation sera de cette forme-ci:
Ca x Va = Cb x Vb soit Ca = (Cb x Vb ) / Va

Enfin tu doses l'iode qui se forme dans ta bouteille par du thiosulfate. Là ce n'est pas une réaction acide base mais une réaction rédox. Tu as pour l'iode
I2 + 2e-  ---> 2I-
2 S2O32-  ---> S4O62- + 2 e-

I2 + 2 S2O32- ---> 2 I-  +  S4O62-

Tu as comme relation:
2 nI2 = n S2O32-  soit
2 CI2 x VI2 = C S2O32- x V S2O32-
Tu sors V S2O32- de la formule et tu auras fini.
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !