Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosages

Posté par
nessia
16-03-11 à 18:42

Bonjour,

Je voudrais savoir pour l'état du système lorsque que l'on effectue un dosage:
On indique dans différent cas la quantité de matière des réactif et produit par Un tableau d'avancement Par exemple dans le cas:
-Excès de ion fer, défaut d'ions permanganate
-Excès de ion permanganate, défaut d'ions fer
-Equivalence.

En faisant un exercice j'ai pu que remarqué que x  change à chaque état final :
- x = Concentration Oxydant x Volume oxidant
- x = 1/5 x Concentration Reducteur x Volume Reducteur
- Xeq = 1/5 C reducteur x V reducteur
  Xeq = C oxydant x V oxydant

Je voulais savoir si x reste toujours de la meme valeurs pour chaque exercice ou il faut le calculer ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosages 17-03-11 à 21:31

Salut,

il n'y a pas de relation universelle pour les dosages (à cause des coefficients stoechiométriques).

Je te conseille de relire la fiche sur les dosages en section première

Posté par
nessia
re : Dosages 18-03-11 à 18:41

J'y vais de suite. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !