Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage volumétrique

Posté par
karin974
22-09-12 à 09:06

bonjour j'aimerais savoir  comment calculer la concentration molaire inconnue de l'acide chlorhydrique (HCl) à partir de la solution soude (NaOH) dont on connait la  concentration.

1) calculer la concentration molaire CA2 et CA1 de la solution de HCl.
données:
Cb=0,05 mol.dm³
Vb=10,00 cm³
Cb mère= 0,5 mol/L
100 ml d'une solution étalon fille

Posté par
Iamat
re : dosage volumétrique 22-09-12 à 10:56

Salut

HCl + H20 -> H3O+ + Cl-
donc
[H30+]=[HCl]

NaOH -> Na+ + OH-
donc
[OH-]=[NaOH]

Or la réaction est
H30+ + OH- -> 2H20


à l'équivalence on a [HCl]*V(HCl)=Cb*Vb

donc [HCl]=Cb*Vb/V(HCl)

Posté par
karin974
re : dosage volumétrique 22-09-12 à 12:43

merci comment fait t-on pour calculer la masse de NaoH qui a été utilisé pour préparer 2000 cm³ de la solution de NaOH de concentration molaire Cb= 0,5 mol.dm³

Posté par
Iamat
re : dosage volumétrique 22-09-12 à 22:35

tu n'as pas besoin de calculer la masse pour répondre à la question déjà posée mais en admettant que c'est une autre question:

masse=nombre de mole* masse molaire
     =concentration*volume*masse molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !