Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage : Titrage préalable d'une solution (S1) de diiode

Posté par
low93
24-02-11 à 17:03

Bonjour.
Voici un exercice de mon DM de sciences physiques pour la rentrée que je comprends pas donc que je n'arrive pas à faire. Toute fois, j'ai réussi à répondre à la première question.
Merci de bien vouloir m'aider dans mon travail.
Bon courage.

On introduit dans une burette graduée une solution de titrante de thiosulfate de sodium de concentration C2 = 5,00.10-2 mol.L-1.
Le titrage d'un volume Vo = 25,0 mL de la solution (S1) de diiode en présence de thiodène ou iodew ou empois d'amidon a nécessité de verser un volume VE1 = 18,9 mL de solution de thiosulfate pour atteindre l'équivalence.

1) Ecrire les demi équation électroniques des couples (I2/I-), (S4O62-/S2O32-) et retrouver l'équation chimique mise en jeu dans le titrage.

2) Etablir le tableau d'avancement pour l'équivalence du système (Ve,1 + contenu de l'erlenmeyer 1 (n0I2))

3) A partir de la définition de l'équivalence, en déduire la relation à l'équivalence entre les quantités de matière n0I2 et nversé thiosulfate.

4) En déduire l'expression de [I2] en fonction de C2, V0 et Ve,1. Déterminer [I2]

REPONSE DE LA QUESTION 1)
I2 + 2e- = 2I-                             S4O62- = 2 S2O32- + 2e-  

I2 + 2e- = 2I-
S4O62- = 2 S2O32- + 2e-
______________________________
I2 + S4O62- -> 2I- + 2 S2O32- + 2e-

Posté par
caprem
re : Dosage : Titrage préalable d'une solution (S1) de diiode 25-02-11 à 21:34

ta 1ere question est fausse déjà. 2 oxydants ne peuvent réagir ensemble hors I2 et S4O62- sont tout les deux des oxydants.
Les réactifs sont I2 et S2O32-.

refait ton équation d'oxydoreduction.

Posté par
low93
re 06-03-11 à 14:08

I2 + 2e- = 2I-
2 S2O32- = S4O62- + 2e-
____________________________
2 S2O32- + I2 -> S4O62- + 2I-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !