Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage spectrophotométrique par étalonnage

Posté par
Pupuxd
05-12-11 à 18:32

Bonjour,

J'ai vraiment besoin d'aide pour voir si je trouve le bon résultat, voici l'exercice :

Calculer la concentration massique cm d'une solution de riboflavine dont l'absorbance mesurée à lambda = 450 nm est A(450) = 0,680.

Données :
- La solution est placée dans une cuve de largeur l = 1,0 cm.
- Le coef. d'absorption molaire à lambda = 450 nm vaut 8,8 • 10^3 mol^-1 • L • cm^-1.
- Masse molaire de la riboflavine : M = 376 g/mol.


Je trouve cm = c • M  = 5,25 • 10^-5 g/L.

Merci de détailler vos calculs.

Posté par
coriolan
re : Dosage spectrophotométrique par étalonnage 06-12-11 à 16:22

commence par détailler les tiens !

Posté par
Pupuxd
re : Dosage spectrophotométrique par étalonnage 06-12-11 à 18:10

C'est bon en fait ! Problème réglé !

Merci pour ton aide l'ami !

Posté par
coriolan
re : Dosage spectrophotométrique par étalonnage 06-12-11 à 18:31

dans ce cas c'est parfait!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !