Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage spectrophotométrique

Posté par
summer
23-11-14 à 14:02

Bonjour,
voici une question  de chimie dont j'ai la réponse mais malheureusement je ne comprend pas le raisonnement et pourquoi on trouve ce résultat :

un première solution de permanganate de potassium a été fabriquée en dissolvant 1.00 g de permanganate de potassium dans 1.00 l d'eau.
Ensuite cette solution a été diluée 40 fois
Quelle est la concentration massique C de la solution S obtenue ?
La réponse est : C = 1.00/40 = 0.025g/L = 25.0mg/L

voilà je ne comprend pas pourquoi ce calcul... merci de vos réponses

Posté par
holly
re : dosage spectrophotométrique 23-11-14 à 15:31

Salut!
c'est une formule que tu as dû voir en 2nde normalement, C = m/V, avec C la concentration massique en g/L, m la masse en grammes (g) et V le volume en litres (L), il me semble.
Est-ce que c'est plus clair comme ça?

Posté par
summer
re : dosage spectrophotométrique 23-11-14 à 18:25

ah oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !