Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage rérification

Posté par
choubella
20-03-08 à 18:31

Bonjour

j'ai cette exercice à faire et je ne suis pas sur de mes résultat
On dose 10mL d'une solution de NH3 par l'acide chloridrique de concentration c1=1.0.10-²mol.l-1
a l'équivalence , le volume d'acide chloridrique versé est égale à 7.2 mL

1.Ecrire l'équation -> j'ai mis NH3 + H3O+ = NH4+ + H2O
2.Quelle est la quantité de matière d'ions H3O+ à l'équivalence -> j'ai mis 0 mol
3. En déduire la quantité de matière d'ammoniac dosée, puis sa concentration momlaire c0 -> je ne vois pas comment faire

Merci d'avance de votre aide

Posté par
choubella
re : dosage rérification 20-03-08 à 19:01

hep

Posté par
choubella
re : dosage rérification 20-03-08 à 19:51

j'ai besoin d'aide s'il vous plai : (

Posté par
choubella
équivalence 20-03-08 à 20:31

bonjour
On dose  une solution d'ammoniac par acide chloridrique
LOrs d'un dosage on a la formule NH3 + H3O+ = NH4^+ + H2O
est-ce que lors de l'équivalence H3O+ est entirement consommé?

*** message déplacé ***

Posté par
choubella
re : équivalence 20-03-08 à 20:39

hep

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage rérification 20-03-08 à 21:29

Salut!

1) c'est ok mais écris les demi-équations pour justifier.

2) ok mais donne la définition de l'équivalence pour justifier.

3) A l'équivalence, quelle relation peux-tu écrire pour les quantités de matière?

Ok?

Posté par
gui_tou
re : équivalence 20-03-08 à 21:46

Salut

ba la définition de l'équivalence c'est :

3$\rm n_{H_3O^+ verse} = n_{NH_3 initial} et à l'équivalence, il n'y a ni d'ions H30+ ni NH dans la solution...



*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équivalence 20-03-08 à 21:46

Salut!

Quelle est ta définition de l'équivalence?

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : équivalence 20-03-08 à 21:46




Salut Didine

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équivalence 20-03-08 à 21:46

ptdr
salut guigui

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : équivalence 20-03-08 à 21:47

Je comprend pourquoi on t'appelle Lucky Luke, tu viens de me griller deux fois à la suite

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : équivalence 20-03-08 à 21:49



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dosage rérification 21-03-08 à 09:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage rérification 21-03-08 à 21:05

Encore du multi-post

Salut Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : dosage rérification 22-03-08 à 08:30

Bonjour Amandine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !