Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage redox I2 TPE : quand le thiosulfate n'attend pas !

Posté par
Crome
01-04-15 à 19:27

Bonsoir à tous, chers membres de l'île aux sciences.

Je suis donc un élève de Première S qui doit rendre et faire l'oral de son TPE demain, et en tant qu'élève bien mal organisé il me manque une partie cruciale de ce dernier : la partie expérimentale. J'ai pris un sujet avec la faim dans le monde et la solution des insectes.

Pour mon expérience donc, j'ai choisis de déterminer la quantité de glucose contenus dans 1g de différentes espèces d'insectes. Les profs m'ont donc dit de faire un dosage redox avec la réaction diiode/thiosulfate. Autant le dire de suite, je suis nul en chimie.

J'ai donc effectuer tout comme ils m'ont expliquer : j'ai réduit les insectes en poudre, mis en solution, puis filtrer après repos et agitation magnétique. Solution de 20mL d'insecte (S.ins.). Ensuite, j'ai ajouter le diiode I2 en excès (20mL de concentration Ci2= 5.10-3 mol.L). J'ai laisser reposé. Ensuite j'ajoute du thiosulfate de concentration
Cthio= 1.10-3 mol.L jusqu'au début de la zone de virage, ou la solution devient jaune pâle. Ensuite j'ajoute de l'empois d'amidon (ici du Ioctec) et je continus le goutte a goutte avec le thiosulfate jusqu'a la zone d'équivalence.

Ouf ! Ainsi dont, pour 1g de grillons j'ai du ajouter 22mL de thio, et pour 1g de vers de farine j'ai dû ajouter 17mL de thio. Sauf que je ne sais pas comment obtenir les grammes (ou mol) de glucose des solutions a partir de ces volumes !! C'est la cataaa je passe mon oral demain (PS: oui je suis en binôme mais l'autre fiche tellement rien que vous pouvez considérer que je suis seul)

Quelqu'un pourrai-t-il être mon Joséphine Ange Gardien ?

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Crome
re : Dosage redox I2 TPE : quand le thiosulfate n'attend pas ! 01-04-15 à 20:31

Personne ?

Posté par
molecule10
reponse 01-04-15 à 23:43


      Bonsoir  Crome :

Glucose  C6H12O6  masse  moléculaire = 180 .   Thiosulfate  de  sodium  anhydre  Na2S2O3  masse  moléculaire = 158 .    Iode  I(2)  masse  moléculaire = 254


1).  HO-CH2-(CHOH)4-CHO  +  I(2)  +  2 OH- =======> HO-CH2-(CHOH)4-COOH  +  2 (I-)  +  H2O .  ( réaction  faiblement  alcaline ) .

2).  I(2)  +  2 Na2S2O3 =====> 2 NaI  +  Na2S4O6 .


      20 ml  de  solution  d'iode  0,005 molaire  correspond  à  ( 0,005 x 254 ) = 1,27g : 1000 x 20 =  0,0254g  ou  à  0,1 mmol  de  I(2) .

      22 ml  de  solution  de  thiosulfate  de  sodium  0,001 molaire  correspond  à  ( 0.001 x 158 ) = 0,158g : 1000 x 22 = 0,003476g  ou  à  0,022 mmol  de  thio...



      Dans  la  première  équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  glucose , il  faut  1 mole  d'iode .

      Dans   la  deuxième  équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'iode  il  faut  2 moles  de  thiosulfate .


      0,022 mmol  de  thiosulfate  correspond  à  ( 0,003476 x 254 : 316 ) = 2,794 mg  d'iode  soit  0,011 mmol .

      Quantité  d'iode  utilisé  pour  l'oxydation = 0,1 mmol  ( dans  l'excès  des  20 ml  au  départ ) - 0,011 mmol = 0,089 mmol  d'iode .

      Quantité  de  glucose  dans  1g  d'insectes =  0,089 mmol x 180 = 16 mg .


      Par  cette  méthode  je  te  laisse  faire  le  calcul  avec  les  17 ml  de  solution  de  thiosulfate . Tiens-moi  au  courant . Bonnes  salutations .

      

Posté par
Crome
re : Dosage redox I2 TPE : quand le thiosulfate n'attend pas ! 27-12-17 à 22:06

Bonjour Molecule10,
Je vois ce message bien des années après... Ce jour là j'avais réussi à trouver sur un site pointu en chimie une explication semblable à la tienne, mais bien plus difficile à cerner.
J'aurai aimé tombé sur ton message plus tôt.
Je te remercie vivement pour le temps que tu as dû consacrer à écrire cela.

molecule10 @ 01-04-2015 à 23:43


Tiens-moi  au  courant . Bonnes  salutations .

He bien je m'en suis bien sorti question oral, avec un joli 18

Crome

Posté par
molecule10
re : Dosage redox I2 TPE : quand le thiosulfate n'attend pas ! 03-01-18 à 14:51


    Bonsoir  Crome : ( Bonne  année ) .

    Merci  pour  ta  réponse : je  suis  content  pour  toi  de  ton  résultat .
    Meilleures  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !