Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage red-ox manganimétrique?

Posté par K-tsuo911 (invité) 26-01-06 à 21:26

Bien le bonsoir tous le monde!!

Aah ça fait du bien de revenir ici poster un message lol. Eh oui j'ai encore besoin de vous alors si vous auriez un petit peu de temps a m'accorder je vous en remercie d'avance!

ALors voici l'énoncé:

On dose dans cet exercice un volume V=20.0mL d'une solutionincolore d'eau oxygénée H2O. La solution titrante est une solution de permanganate de potassium ( de couleur violette) de concentration molaire co=0.0200mol.L-1 (ion potassium indiférent). Le dosage est effectué en milieu acide (solution titrante acidifiée).

1. Fair un schéma précis du montage.
2. DOnner le nom de la verrerie utilisée pour le prélèvement du volume de solution à doser. Est-il nécessaire que la verrerie utilisée pour le prélèvement soit propre et sèche? Pourquoi?
3. Dans quel récipient introduit-on le prélèvement à doser? Pourquoi? Est-il nécessaire qu'il soit propre et sec? Pourquoi?
4. Donner, en utilisant, les demi-équations, la réaction support du dosage. Pourquoi est-il necessaire d'utiliser une solution acidifiée?
5. Définir l'équivalence de ce dosage.
6. Comment peut-on repérer expérimentalemnt l'équivalence de ce dosage (explications exigées)?
7. La valeur du volume l'équivalence est VE=18 mL. onner l'expression littérale, puis la valeur numérique, de la concentration recherchée notée c (en justifiant le calcul).

On donne les couples red-ox: O2(g)/H2O2(aq) et MnO4-(aq)/Mn2+

VOilà il est vrai que je n'ai pas trop trop chercher par manque de temps mais je vais m'y mettre!
Ah oui par contre j'ai trouver ca :

[H2O2->2e- +02+2H+]*5                                            
[MnO4- +8H+ +5e- ->Mn2+ +4H2O]*2
----------------------------------------
5H2O2+2MnO4- + 6H+ ->5O2 +2Mn2+ + 8H2O


Voilà merci encore et bonne soirée!!

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Dosage red-ox manganimétrique? 27-01-06 à 14:20

Re-bonjour!!

Bon bah j'ai essayer de faire de qqchose et voilà mes réponses:

1. Burette, bécher, aimant, agitateur.
2. Avec une pipette. Je pense qu'au contraire la verrerie doit avoir subi 2 lavages: un a l'eau distillé et un autre avec la solution.
3. Dans un bécher je pense. Pareil pour la question précédente 2 lavages.
4.les demis équations trouvé mais aprés savoir pourquoi on choisis une solution acidifiée?!
5.C'est surtout ca qui me bloque en fait.
6.Je ne sais pas.
7. Idem

Voilà si qqun pourrait corriger mes erreurs et combler mes lacunes je la remercie d'avance!!

Posté par V_com_vic (invité)re: 27-01-06 à 15:57

Bonjour!
2. Comme il faut prélever un volume très précis (3chiffres significatifs), je te conseillerai d'utiliser pour verrerie une pipette jaugée de 20mL surmontée d'une propipette bien sur...
Il me semble qu'il faut que le prélèvement du volume de solution à doser se fasse avec de la verrerie propre et sèche pour ne pas fausser les mesures: par exemple si elle n'est pas sèche, il reste de l'eau et de ce fait on prélèvera moins de 20.0mL...
3. Il suffit de le placer dans un simple bécher...
5. A l'équivalence, les réactifs ont été entièrement consommées (on est dans des proportions stoechiométriques)
6. On peut repérer expérimentalement l'équivalence de ce dosage du fait du changement de couleur : en effet, à l'équivalence le couleur violette du permanganate de potassium sera décoloré (ion manganèse)
7. La valeur du volume l'équivalence est VE=18 mL.
co=0.0200mol.L-1
V=20.0mL d'une solution incolore d'eau oxygénée
A l'équivalence, les réactifs ont été entièrement consommées (on est dans des proportions stoechiométriques)
D'où:
CoVE= VC
d'ou C= (C0*VE)/V= (0.020*18)/20= 0.018 (à donner dans le bon nombre de chiffres significatifs)

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Dosage red-ox manganimétrique? 27-01-06 à 20:18

Bonsoir V_com_vic!!

Tout da'bord c'est très très gentil de m'avoir répondu, mais malgré ça j'ai encore qques interrogations, pourrais tu y répondre s'il te plait?
Je t'explique j'ai mis tes réponses en gras et mes interrogations à la suite en italique:

2. DOnner le nom de la verrerie utilisée pour le prélèvement du volume de solution à doser. Est-il nécessaire que la verrerie utilisée pour le prélèvement soit propre et sèche? Pourquoi?
2. Comme il faut prélever un volume très précis (3chiffres significatifs), je te conseillerai d'utiliser pour verrerie une pipette jaugée de 20mL surmontée d'une propipette bien sur...
Il me semble qu'il faut que le prélèvement du volume de solution à doser se fasse avec de la verrerie propre et sèche pour ne pas fausser les mesures: par exemple si elle n'est pas sèche, il reste de l'eau et de ce fait on prélèvera moins de 20.0mL...

Ca me semble juste mais je me demande si il ne faut tout de même pas faire un lavage avec la solution puis sécher avant? Je persiste lol mais cela me semble plausible.

3. Dans quel récipient introduit-on le prélèvement à doser? Pourquoi? Est-il nécessaire qu'il soit propre et sec? Pourquoi?
3. Il suffit de le placer dans un simple bécher...
Et pourquoi pas un erlenmeyer?!

4. Donner, en utilisant, les demi-équations, la réaction support du dosage. Pourquoi est-il necessaire d'utiliser une solution acidifiée?
C'est vrai ça pourquoi?!

7. La valeur du volume l'équivalence est VE=18 mL. Donner l'expression littérale, puis la valeur numérique, de la concentration recherchée notée c (en justifiant le calcul).
7. La valeur du volume l'équivalence est VE=18 mL.
co=0.0200mol.L-1
V=20.0mL d'une solution incolore d'eau oxygénée
A l'équivalence, les réactifs ont été entièrement consommées (on est dans des proportions stoechiométriques)
D'où:
CoVE= VC
d'ou C= (C0*VE)/V= (0.020*18)/20= 0.018 (à donner dans le bon nombre de chiffres significatifs)

J'ai lu dans mon manuel que l'on pouvait faire un tableau d'avancement. Pourquoi pas ici?

Bonne soirée!

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Dosage red-ox manganimétrique? 28-01-06 à 13:31

Re-bonjour!!

Est-ce que quelqu'un saurai répondre à mes interrogations dans mon précédent message s'il vous plait?!

Posté par K-tsuo911 (invité)re : Dosage red-ox manganimétrique? 28-01-06 à 20:47

Message pour faire remonter le topic

Posté par V_com_vic (invité)re: dosage red-ox manganimétrique 28-01-06 à 22:42

Bonsoir!
Désolée de ne pas t'avoir répondu avant mais j'ai eu un énorme problème de connexion!!
Voilà:
2. Il est sur qu'il vaut mieux faire un lavage en effet si c'est une pipette sale, il risque de s'y produire des réactions... qui fausseraient les résultats! Mais tant qu'elle est sèche à la fin...

3. Franchement, je ne sais pas pourquoi un bécher plus qu'un erlenmeyer... Peut-être pour la forme plus pratique du bécher qui est plus courant d'ailleurs...

7. Tu peux toujours faire un tableau d'avancement si cela peut t'aider (à visualiser par exemple qu'à la fin tous les réactifs ont été entièrement consommés) mais ce n'est pas indispensable...


Posté par K-tsuo911 (invité)re : Dosage red-ox manganimétrique? 28-01-06 à 23:00

Re bonsoir!!

Ce ne pas grave lol je comprends tout a fait et c'est très gentil de ta part d'être revenu!

En tous cas merci beaucoup pour ton aide et tes expiquations V_com_vic lol!!

Allez merci encore et bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !