Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage produit pour nettoyer les lentilles

Posté par
Wooly
01-03-11 à 19:04

Bonjour, je voudrai avoir un petit peu d'aide pour cet exercice svp
Énoncé :
Pour nettoyer les lentilles de contact, on utilise une solution d'eau oxygénée, dont on peut lire sur l'étiquette titre massique en peroxyde d'hydrogène H2O2 : t = 30g.L
Pour pouvoir inscrire légalement cette indication, le laboratoire de l'entreprise qui fabrique ce produit effectue un dosage d'un volume V(H2O2) = 10.0 mL avec du permanganate de potassium de concentration [MnO4-]= 2,0 X 10-1 mol.L
Le volume à l'équivalence est : Veq = 17.6 mL

1- Ecrire la demi-équation électronique du couple 02/H2O2
Donc O2 + H+ + e = H2O2
2- Ecrire la demi-équation du couple MnO4-/Mn²+
MnO4- + 8H+ + 5e = Mn²+ + 4H2O
3-Ecrire l'équation qui modélise la réaction de dosage
MnO4- + 8H+ + 5H2O2 5O2 + Mn²+ + 4H2O + 5H+

Peut-on vérifier ces questions ? svp.
A partir d'ici je n'y arrive plus.

4- Etablir le tableau d'avancement quand on introduit 10 mL de permanganate de potassium. Quel est alors le réactif limitant ?
5- Etablir le tableau d'avancement quand on introduit 20 mL de permanganate de potassium. Quel est alors le réactif limitant ?
6- A partir de l'équivalence et de la relation entre les quantités de matière, déterminer la quantité d'ion permanganate introduits à l'équivalence et en déduire la concentration en peroxyde d'hydrogène.
Je pense savoir faire a partir des tableaux, mais un peu d'aide n'est pas de refus.
7- Comparer avec le résultat l'indication de l'étiquette. Le produit peut-il être envoyé dans les pharmacies pour y être vendu ?

Cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 19:30

Salut!

1) Elle n'est pas équilibrée, il te faut 2 ions hydrogènes et 2 électrons pour compenser la charge

2) ok

3) Il te faut équilibrer l'échange d'électrons donc tu obtiens:
2MnO4- + 16H++ 5H2O2 = 5O2+10H++2Mn2++8H2O

Tu simplifies les H+
2MnO4- + 6H++ 5H2O2=5O2+2Mn2+8H2O

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 19:36

D'accord merci donc à partir de ceci je dois faire le tableau d'avancement mais la je n'y arrive pas du tout, je ne sais pas à partir de quel nombre je dois commencer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 19:39

Et bien tu calcules la quantité de matière initiale de chaque réactif

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 19:45

Donc je sais que n(X) = m(X)/M(X)
Mais je bloque au niveau du calcul, à partir de quels nombres je peux reussir à calculer ceci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 19:51

4) Tu as V(H2O2)=10 mL
[permanganate]=0,2 mol/L
Donc quand tu as 10 mL de permanganate tu n'es pas encore à l'équivalence. Tu n'as donc pas mis assez d'ions permanganate et c'est lui le réactif limitant.

5) Si tu mets 20 mL de permanganate, tu es après Véq donc le réactif limitant est le peroxyde d'hydrogène.

Ok? Tu n'as pas besoin de remplir ton tableau avec des valeurs, tu peux le remplir avec les lettres et raisonner qualitativement

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 19:55

Oui je vois, difficilement mais c'est bon

Citation :
Donc quand tu as 10 mL de permanganate tu n'es pas encore à l'équivalence. Tu n'as donc pas mis assez d'ions permanganate et c'est lui le réactif limitant.

5) Si tu mets 20 mL de permanganate, tu es après Véq donc le réactif limitant est le peroxyde d'hydrogène.


Comment le déduis-tu stp ? Cette rédaction est-elle correcte pour ma copie ? en sachant que je vais faire le tableau avec les lettres ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 20:04

Le but c'est que tu voies tout court

2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O
C1V1 || excès || C2V2 || 0 || 0 || excès
C1V1-2x || excès || C2V2-5x || 5x || 2x || excès

Pour V1Pour V1>Véq alors le permanganate est en excès.

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 20:07

C1V1 = concentration 1 du volume 1
Oh ce n'est pas mon soir, désolée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 20:11

C1:[MnO4-]
V1=volume de permanganate versé
C2:concentration peroxyde
V2:volume peroxyde=V(H2O2)=10mL
C1V1=C1xV1

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 20:46

Ah d'accord merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 01-03-11 à 23:25

C'est ok, tu as compris?

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 15:21

Donc si je reprend les deux questions :

4- 2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O
  C1V1 || excès || C2V2 || 0 || 0 || excès
C1V1-2x || excès || C2V2-5x || 5x || 2x || excès

Pour V1 Pour V1<Véq alors le peroxyde d'hydrogène est en excès.On a donc pas assez d'ions permanganate et c'est lui le réactif limitant.

5- 2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 = 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O
  C1V1 || excès || C2V2 || 0 || 0 || excès
C1V1-2x || excès || C2V2-5x || 5x || 2x || excès

Pour V1>Veq alors le permanganate de potassium est en excès. On a donc pas assez d'ions peroxyde d'hydrogène et c'est lui le réactif limitant.


Si j'écris que ceci sur ma feuille, la rédaction est assez appuyée ? Merci de l'aide !!

Donc si je continue les questions :
neq(MnO4-)-2x = 0 = n°(H2O2)-5x

Avec la relation à l'équivalence on a : x = neq(MnO4-)/2 = n°(H2O2)/5   A confirmer ?!

Or neq(MnO4-) = [MnO4-] X Veq
et n°(H2O2) = [H2O2] X V H2O2
Soit (2,0 X 10-1 X 17.6 X 10 -3)/2 = ([H2O2] X 10 X 10-3) / 5

Est-ce juste ?! Donc à partir de ca je vais trouver [H2O2] = 0,88 mol.L-1 Est ce juste ?!

Cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 17:26

Oui c'est correct.
Ta relation à l'équivalence est correcte
C'est ok pour moi

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 17:40

Merci
Et donc pour la question 6 il y juste ceci à faire ?!
Pour la 7 je sèche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 17:57

Oui pour la 6 il n'y a que ça

\text t = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = c\times{M} avec t le titre massique qui est une concentration massique... et c = [H2O2]

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 19:23

M = masse molaire ?

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 19:28

De plus dans la question 6 on me demande de : déterminer la quantité d'ion permanganate introduits à l'équivalence
donc je sais pas si j'ai répondu en fait :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 20:51

Oui M c'est la masse molaire
n = c*V donc à partir de C tu as V. Ici n c'est xmax/5

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 21:18

J'ai chercher je n'arrive pas à faire ce maudit calcul :O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 02-03-11 à 23:07

La question 7)? Je t'ai démontré la formule, il te faut juste faire une application numérique

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 16:30

Tu m'excuseras Shadowmiko mais la je coince, je ne comprend pas pourquoi ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 16:31

Pour la 7) on te demande le titre massique.
Tu appliques la formules t = c*M cad t = [H2O2]*M

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 16:36

t = 0.88 X 10-1 X 170 = 14.96 g.L

Est-ce ceci ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:04

t = 1,76.10-1 * 170 = 29,9 g/L

Tu as oublié un facteur 2 dans ton résultat de la question 6), c'est ce que je te disais plus haut. C'est simplement dans ton application numérique puisque ton expression est juste

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:09

Donc dans la question 6 je dois multiplier par deux ou je laisse comme ceci ?
Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:16

Non laisse comme ceci puisque tu l'as ce facteur 2. C'est juste dans l'application numérique que tu as du te tromper

Je t'en prie

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:18

Mais le resultat que je dois normalement trouver dans la 6 est
0.88 ou 1.76 ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:21

0,176 mol/L

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:26

Donc si j'écris à la suis de mon calcul
[H2O2]= 0.88 mol.L-1
Comme nous avons deux molécules de H2O2 on a :
2 X [H2O2] = 1.76 mol.L-1
ce sera juste ?
Désolée avec ces questions :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:28

Citation :
Soit (2,0 X 10-1 X 17.6 X 10 -3)/2 = ([H2O2] X 10 X 10-3) / 5
Il était déjà là ton 2

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:28

Ah d'accord merci !!

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:32

Ah bah non ... quand je fais le calcule
Citation :
Soit (2,0 X 10-1 X 17.6 X 10 -3)/2 = ([H2O2] X 10 X 10-3) / 5

Je trouve toujours 0.88

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:34

Moi j'ai 1,76.10-1 mol/L cad 0,176 mol/L

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:41

(2,0 X 10-1 X 17.6 X 10 -3)/2 = ([H2O2] X 10 X 10-3) / 5

Je simplifie les 10 -3 :
(2,0 X 10-1 X 17.6)/2 = ([H2O2] X 10) / 5
Donc après
3.52/2 = ([H2O2] X 10) / 5
... ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:50

Tu as à partir de ta formule 3$ \text [H_2O_2]=\fr{2.10^{-1}\times{17,6.10^{-3}}}{2}\times{\fr{{5}}{10}}

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:53

Je trouve 8.8 X 10 -4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:55

Bon c'est pas grave t'inquiète pas, ça vient peut être de moi je sais pas...

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 17:56

Donc je fais comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 18:06

Attend je repars de l'équivalence:

\text \fr{n(MnO_4^-^)}{2} = \fr{n(H_2O_2)}{5}

Donc \text n(H_2O_2) = 5\times{\fr{n(MnO_4^-^)}{2}}

D'où \text [H_2O_2]V(H_2O_2) = 5\times{\fr{[MnO_4^-^]V_{eq}}{2}}

Donc n(H2O2)=8,8.10-4 mol

D'où [H2O2] = n(H2O2)/V(H2O2) = 8,8.10-4/(10,0.10-3) = 0,88 mol.L-1

Or Cm = c*M = [H2O2]*34 = 29,9 g.L-1

Voilà

Posté par
Wooly
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 18:18

Exact !! Que d'embrouille alors que la réponse était sous nos yeux !! Merci d'avoir pris le temps de me donner de l'aide et te patience !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage produit pour nettoyer les lentilles 03-03-11 à 19:48

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !