Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage pas très compliqué

Posté par
michaelciani
21-04-10 à 09:10

Boujours, j'aurais besoin de votre aide pour 3 questions,

On dose V1 = 20mL de solution d'ions fer Fe2+, par une solution de permanganate de potassium de concentration en soluté apporté C2 = 5,0.10-2mol.L-1, l'équivalence est obtenue pour un volume de permanganate de potassium versé V2(éq)=11mL.

1) Comment repère t-on l'équivalence ?

2) Dresser le tableau d'avancement à l'équivalence.

3) En déduire la concentration des ions Fe2+dans l'échantillon.

pour la question:
1) je dirais par un changement colorimétrique, mais je ne suis pas sur de moi!

2) et 3) je n'arrive pas vraiment a faire ces 2 questions.

merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 09:17

Salut,

commence par faire un schéma annoté du dosage.
Ensuite, écris l'équation de la réaction du dosage.

On verra pour la suite.

Posté par
michaelciani
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 09:23

le titré c'est Fe2+ et le titrant c'est le permanganate de potassium KMnO4.

après je n'arrive pas a faire l'équation bilan !

Posté par
michaelciani
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 09:50

il me semble avoir trouver l'équation bilan:

Mn04- + 8H+ + 5Fe2+ donne Mn2+ + 5Fe3+ + 4H2O

est-ce cela ?

merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 10:15

Oui TB !

L'équation de la réaction du dosage est

MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ --> Mn2+ + 5Fe3+ + 4H2O

L'ion MnO4- est violet. A l'équivalence, tous les MnO4- ont réagi, la solution devient presque incolore.

2. Je te laisse le faire (tableau d'avancement classique)

A l'équivalence, les réactifs ont été introduits dans des proportions stoechiométriques. Donc, on a

n(MnO4-) - xmax = 0 <=> n(MnO4-) = xmax (1)

ni(Fe2+) - 5xmax = 0 <=> xmax = ni(Fe2+)/5 (2)

(1) et (2) => à l'équivalence, n(MnO4-) = ni(Fe2+)/5

(indice i pour "initiale")

d'où C2.V2(éq) = C1.V1/5

d'où C1 = ....... mol/L

Sauf erreur

Posté par
michaelciani
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 10:18

j'ai réussit a finir tout le tableau d'avancement !! merci de ton aide

juste une ultime question

C1 = C2 x V2 /V1/5  ? je suis bloquer là !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 13:51

C1 = 5.C2.V2/V1

N'oublie pas !

1/ 1/5 = 5 !

Posté par
michaelciani
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 14:14

merci beaucoup de ton aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage pas très compliqué 21-04-10 à 16:37

je t'en prie

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !