Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage par étalonnage

Posté par
Module
03-01-15 à 19:48

Une gamme d'étalonnage est fabriquée à partir d'une solution mère de permanganate de potassium de concentration en ions permanganate C1=50 mg.L−1. Pour chaque solution étalon, le volume de solution mère est noté V1 et le volume d'eau distillée V2. Les valeurs de V1, V2 et des absorbances des étalons à 500nm sont données dans le tableau ci-dessous. L'objectif est de déterminer la concentration d'une solution de Dakin, un produit antiseptique.

V1 (mL)012345
V2 (mL)1098765
Absorbance00.060.110.170.220.28

Donnée : Masse molaire : M(MnO-4) = 118.9 .mol-1

1) La concentration en ions permanganate MnO-4 dans e mélange se calcule avec la formule :
C = C0 x V1/ (V1+V2)
Faire un tableau avec les valeurs de la concentration en ions permanganate en mg. L-1 correspondant aux valeurs de la concentration en ions permanganate en mg. L-1 correspondant aux valeurs de 'absorbance.
2) Tracer la courbe A = f(c). Echelle : absorbance : 1cm --> 0.02; 1cm --> 0.05 mol/L.
3) Déterminer le coefficient directeur théorique de la droite obtenue puis donner sa valeur.
4) Le couleur du Dakin est due à l'ion permanganate uniquement. Sachant que l'absorbance des autres espèces présentes dans le Dakin sont nulles, déterminer la concentration : Cd en mg.L-1 d'une solution de Dakin d'absorbance A= 0.120 à l'aide de la courbe A = f(c).
5) Calculer la concentration Cd en ions permanganate dans la solution de Dakin en mol.L-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage par étalonnage 04-01-15 à 10:43

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !