Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage par etalonnage

Posté par
Jabulani
26-12-14 à 18:09

Une gamme d'etalonnage est fabriqué à partir d'une solution mère de permanganate de potassium de concentration en ions permanganate : C0= 50 mg.L-1.
Pour chaque solution d'étalon, le volume de solution mère est noté V1 et le volume d'eau distillée est noté V2. Les valeurs des absorbances des solutions étalon à 550nm est les volumes V1 et V2 sont donné dans le tableau ci-dessous:

V1 (mL)         0      1         2        3        4        5      

V2 (mL)        10     9        8         7        6        5

Absorbance   0    0,06    0,11   0,17    0,22   0,28

Concentrat°  0       5        10      15        20      25
  mg.L-1

1) La concentration en ions permanganate MnO-4 dans le mélange se calcule avec la formule:
C= C0*V1 / (v1+v2)
Faite un tableau avec les valeurs de la concentration en ions permanganate en mg.L-1 correspondant aux valeurs de l'absorbance.

Ma réponse se trouve en bas du tableau ( dernière ligne) : j'ai réalisé les calculs avec la formule et voici ce que j'ai trouvé.

2)Tracer la courbe A=f©
3) Determiner le coefficient directeur theorique de ka droite obtenue puis donner sa valeur
4)  La couleur du Dakin est uniquement due à l'ion MnO-4 . Sachant que les absorbances des autres espèces sont nulles, déterminer la concentration CD en mg.L-1  à d'une solution de Dakin d'absorbance A=0,120.
5) Calculer la concentration Cd en ions permanganate dans la solution de Dakin en mol.L-1


DONNÉE: MASSE MOLAIRE : M(MnO-4) = 118,9 g.mol-1


J'ai vraiment du mal pour cette exercice , malgré les nombreux indices 8 Pourrais-je avoir une réponse dans les plus brefs délais ! merci

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 26-12-14 à 18:17

Bonjour.
Avez vous tracé la courbe demandée ?
Si oui, quelle est son allure ?
Quelle conclusion peut-on tirer quant à la façon dont l'absorbance varie avec la concentration ?

A vous de jouer.

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 26-12-14 à 18:29

Bonjour , non je n'ai pas encore tracer la courbe car je ne sait pas si mes données sont correcte  ! Mais je suppose que c'est une droite

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 26-12-14 à 18:33

Bien sûr que vos données sont correctes, il n'y avait qu'à appliquer la formule proposée.

Oui, la courbe est bien une droite, quelle conséquence pouvez vous en tirer ?

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 26-12-14 à 18:43

J'ai réalisé ma courbe mais je n'ai aucune conclusion à tirer ! Je suis complément perdu

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 26-12-14 à 18:50

Dans ce cas, vous y reviendrez un peu plus tard.
Quel est le coefficient directeur de la droite que vous avez tracée ?

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 26-12-14 à 19:14

Je trouve environ 3

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 00:29

Je constate que l'absorbance est proportionnelle à la concentration

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 09:21

Citation :
Je constate que l'absorbance est proportionnelle à la concentration
Voilà la conclusion qu'on peut tirer du tracé de la courbe A = f(C) !

Citation :
Je trouve environ 3
Non, ça c'est inexact.
Si A est proportionnel à C, on peut écrire :   A = k C     et donc  k = A / C

Si on prend les coordonnées du dernier point (A = 0.28 ; C = 25 mg.L-1)     on obtient    k = 0.28 / 25 = 1.12 10-2 L.mg-1

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 15:01


C'est la loi de beer-Lambert ?
Mais le résultat trouvé 1.12 x 10-2L.mg-1 n'est pas plutot 1.12x 10-2mg.L-1 ?  
ceci me permet de démontrer que l'absorbance est proportionnelle à la concentration mais le coefficient direct n'est pas 1.12x10-2 ?

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 17:35

La loi de Beer Lambert est la loi qui établit que, pour une longueur d'onde donnée, l'absorbance d'une substance est proportionnelle à sa concentration (et à la longueur de solution traversée, ce qui n'intervient pas ici).
En faisant une recherche sur Internet, vous trouverez de nombreuses informations sur cette loi.

Concernant l'unité de k, comme l'absorbance est un nombre sans unité et que, pour votre exercice, C est en mg.L-1, on aura k en L.mg-1.
Ainsi, en faisant le produit k C, on aura, pour unité de A : L.mg-1.mg.L-1 ce qui correspond bien à une quantité sans unité.

Concernant la valeur de k, la dernière ligne de mon précédent post vous indique comment l'obtenir.

A plus.

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 19:58

Bonjour,

Effectivement j'ai compris comment vous aviez procédé pour obtenir la valeur de k , mais la question à mon exercice me demande de déterminer le coefficient directeur théorique de la droite et de donner sa valeur , dans ce cas on ne devrait pas utiliser la loi de Beer-Lambert , non ?:?:?:?

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 21:34

On n'utilise pas la loi de Beer Lambert, on la vérifie grâce aux mesures réalisées.

Le coefficient directeur que j'ai calculé suppose que tous les points sont alignés et que la droite tracée passe par l'origine du repère ; aucune de ces deux conditions n'est parfaitement vérifiée, on a donc calculé un coefficient directeur théorique correspondant à la situation idéale : points parfaitement alignés et droite passant par l'origine du repère.

Ces explications vous satisfont-elles ?

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 21:43

donc notre coefficient directeur ici est la valeur de k ?

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 22:10

Mais oui bien sûr !
Vous avez appris en 3° que l'équation d'une droite passant par l'origine d'un repère était de la forme y = a x,     a désignant le coefficient directeur de la droite.
Ici, les résultats expérimentaux montrent que A est proportionnel à C ce qui se traduit par :    A = k C.
Ecrivez les deux relations l'une au dessus de l'autre, vous observerez alors les similitudes qui existent entre elles :
y = a x
A = k C
y A
x C
a k

k est donc bien le coefficient directeur de la droite tracée.

Est-ce plus clair ?

Posté par
Jabulani
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 22:13

Ah mais oui , c'est plus clair! merci beaucoup

Posté par
picard
re : Dosage par etalonnage 27-12-14 à 22:16

Alors bonne soirée et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !