Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage par étallonage

Posté par
Didi24
28-12-11 à 11:09

bonjour j'ai un exercice de physique que je ne comprend pas voici l'exercice:
On réalise le dosage photométrique d'une solution aqueuse orangé S de dichomate de potassium
L'absorbance est de A400,ide plusieurs solutions étalons Si de concentration molaire ci voici les résultats


ci(mmol.L^-1)   5,0     4,0     3,0     2,0     1,0
A400i           1,46    1,17    0,89    0,58    0,30

j'ai réussi a faire la courbe d'étallonage mais ils me demande après:
Une solution de dichomate de potassium de concentration molaire c'inconnue possède les mêmes conditions de mesure, une absorbance A'400 égale a 1,04 en déduire c'

moi ce que j'ai fait c'est que j'ai considéré que l=1 ce qui m'a permis de trouver que le coefficient d'absorption était de 0,3 donc j'ai trouvé
A "lambda"=E"lambda"*C*l
1,04=0,3*C*1
C=0,3
est-ce cela qu'il fallait faire ou par lecture graphique?
Merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !