Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage par conductimétrie

Posté par Tite angel (invité) 25-03-06 à 21:11

Bonsoir, j'ai cette exercice de chimie à faire et j'aurais besoin de vérifier si ce que j'ai fait est bon... Voila les questions pour lesquelles je ne suis pas sure du tout, merci d'avance.

Pour les besoins d'une séance de TP, on doit préparer 1,0 L d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+(aq)+ HO- (aq))? de concentration c=0,10 mol.L-1.
1) Quellle masse d'hydroxyde de sodium doit on peser?
2) Lors de la séance de TP, pour vérifier sa concentration, les élèves dosent Vb= 10,0 mL de cette solution par une solution d'acide chlorhydrique (H30+(aq) + Cl-(aq)) de concentration Ca = 0,15mol.L-1

Sachant que les ions Na+ et Cl- sont spectateurs, écrire l'équation de la réaction chimique mise en jeu lors de ce dosage. De quel type de réaction s'agit il?

3) Calculer la concentration Cb de la solution d'hydroxyde de sodium.  

4) Sachant que l'hydroxyde de sodium est un solide ionique qui absorbe peu à peu l'humidité de l'air, interpréter l'écart Cb et C

Posté par
lulu83
re : Dosage par conductimétrie 25-03-06 à 21:44

2) couples mis en jeu : - H30 / H20
                        - H20 / HO-

    H3O = H2O + H+
    HO- + H+ = H2O
-------------------------
   H3O + HO- --> 2H2O

Il s'agit donc d'une réaction acido-basique.
(a vérifier l'équation)

3) A l'équivalence, CaVa = CbVb
Donc Cb = CaVa / Vb
Je te laisse continuer le calcule.


    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !