Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage par conductimétrie

Posté par
mouut
07-03-11 à 15:51

Bonjour

J'ai un exercice sur le dosage des ions chlorure par conductimétrie. Je bloque sur des questions ou j'hésite, alors j'espère que vous pourrez m'aider s'il vous plaît !
Je vous recopie mon énoncé mot par mot :

1) On prélève un volume V0 = 20,0mL de lait (solution S0) et on introduit dans une fiole jaugée de volume VS = 100,0mL. On complète avec de l'eau distillée et on homogénéise pour obtenir une solution S, de concentration CS. Quel rapport existe entre la concentration C0 de la solution S0 et la concentration CS de la solution S ?
Je sais que c'est simple mais dites-moi quand même si c'est bon :
C0 = 5 CS

2) On verse un volume V1 = 10,0mL de la solution S dans un becher et on y ajoute environ 250mL d'eau distillée. Indiquer la verrerie à utiliser pour prélever avec précision 10,0mL de solution S.
C'est bien la pipette jaugée ou pas ?

On plonge ensuite dans le becher une cellule conductimétrique. Initialement et après chaque ajout, mL par mL, d'une solution de nitrate d'argent de concentration C2 = 5,00.10-3mol.L-1, on mesure la conductivité du milieu réactionnel.
Le suivi conductimétrique du dosage permet d'obtenir la courbe d'évolution de la conductivité du milieu réactionnel en fonction du volume V2 de la solution de nitrate d'argent versé.  
Je ne vous joins pas le graphe mais en gros les 2 portions de droites se coupent en un point d'abscisse Véq = 12,0mL. La conductivité diminue faiblement avant l'équivalence, puis augmente très fortement après.

3) je dois justement déterminer le volume V2éq de la solution de nitrate d'argent versé à l'équivalence et justifier. Donc ça, c'est bon.
4) En utilisant les valeurs des conductivités molaires ioniques données ci-dessous, interpréter les différentes variations de la conductivité du milieu réactionnel au cours du dosage.
A 25°C : (Cl-(aq)) = 76,3.10-4S.m2.mol-1 ; (NO3-(aq)) = 71,4.10-4S.m2.mol-1 ; (Ag+(aq)) = 61,9.10-4S.m2.mol-1.

Alors là, je sais pas du tout comment expliquer ça, donc quelqu'un peut-il m'aider ??
Merci

Edit Coll : modification du titre ("Analyse d'un lait") à la demande de mouut

Posté par
mouut
re : Dosage par conductimétrie 07-03-11 à 20:41

Merci Edit Coll

Mais quelqu'un pourrait-il me répondre ?! J'ai un bac blanc demain de physique-chimie et j'aimerais bien être au point sur les graphes de conductimétrie :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !