Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage par conductimètrie

Posté par
shanecrush
10-08-08 à 10:47

Bonjour, j'ai un exercice de chimie sur le dosage par conductimètrie. j'ai déja fait toutes les questions mais la dernière me pose problème.

voici l'énoncé:

un détartrant contient de l'acide chloridrique on veut déterminer sa concentration molaire.
on dilue 200 fois ce détartrant on préléve 100mL de cette solution diluée que l'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C= 1,00.10-1mol/L
le titrage est suivi par conductimétrie (la tension aux bornes de la sonde est 6V)

la question :

exprimer la conductance du milieu réactionnel au cours du dosage en fonction de la constante K=S/I de la cellule et des concentrations des différents ions présents :
a) avant l'équivalence
b) après l'équivalence

Un peu d'aide serait la bienvenue. Merci d'avance

Posté par
shanecrush
re 10-08-08 à 11:02

en fait je sais déja que

G= / K

Avec = i [ Xi ]

Soit G = (OH-[OH-] ) + (H3O+[H30+]) / K

Est ce que c'est un bon départ ?

Posté par
d4-fr3sh
re : Dosage par conductimètrie 10-08-08 à 12:52

fait attention on a dilué ! mais sinon c'est la bonne formule

Posté par
shanecrush
re : Dosage par conductimètrie 10-08-08 à 14:00

d'accord merci de ta réponse.
mais cette formule marche seulement pour l'avant équivalence.

Pour l'après équivalence il faut rajouté les ions NA+ et chlore Cl- dans la formule ??

Posté par
d4-fr3sh
re : Dosage par conductimètrie 10-08-08 à 14:11

voila =)

Posté par
d4-fr3sh
re : Dosage par conductimètrie 10-08-08 à 14:13

la conductance diminue au cours du temps. verifie bien que G(avant) > G(après)

Posté par
shanecrush
re : Dosage par conductimètrie 10-08-08 à 15:25

D'accord merci beaucoup pour tes réponses et de m'avoir accorder un peu de ton temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !