Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage oxydoreduction

Posté par melodge78 (invité) 20-12-05 à 12:31

bonjour tous le monde voici mon probleme

l'acide oxalique est un diacide organique .son oxydant conjugué est le CO2?

1) ecrivez la formule developpée de l'acide et le couple redox auquel il apartient. le potentiel standard du couple est 0.40V

acide oxalique = COOH-COOH
le couple redox = CO2/C2O4H2

2) quelle masse d'acide oxalique faut il peser pour fabriqur 100mL de solution a 0.08mol/L ?

n=CxV
m=CxVxM
m=0.08x100x10^-3x 126
m=1.008 g

3) ecrire les demi equations des couples ( CO2/C2O4H2)
et  ( MnO4-/Mn2+) ( potentiel du couple 1.51V) puis le bilan de la reation

2MnO4- +5C2O4H2+6H+ -> 2Mn2+ +10CO2 +8H2O

4) a quoi voit on que la reaction est terminer?
par un changement de couleur la solution devient violette

jusque la je pense que ca va mais apres j'y arrive pas

5) on a utilisé pour parvenir a la fin de la reaction
12.3cm3 d'une solution titré d'acide oxalique , la prise d'essai étant de 20cm3 de solution de permengante.

quelle est la concentration molaire de la solution de permenganate ?

6) sachant que cette solution a été fabriquée a partir d'une solution molaire , quel volume a t-il fallu  en prelever pour fabriquer 100mL de solution diluer ?

voila si vous pouviez me donner un peu d'aide svp
merci

Posté par hyaku (invité)re : dosage oxydoreduction 20-12-05 à 13:29

Je ne sais plus ce qu'est une solution titrée (0.1mol/L peut etre?)

Soit C la concentration d'acide oxalique

n(oxa)/5=CV/5=n(Mno4)/2

C(Mno4)
=n(Mno4)/V(Mno4)
=2CV/(5V(MnO4))
=2*0.0123*C/(5*0.02)

C0V0=C(MnO4)V(Mno4)
1*V0=C(MnO4)*0.1
V0=C(MnO4)/10 V0 en L

Posté par melodge78 (invité)re : dosage oxydoreduction 20-12-05 à 19:13

j'ai reussi a trouver la concentration de permenganate mais j'arrive toujours a trouver le volume

Posté par hyaku (invité)re : dosage oxydoreduction 21-12-05 à 10:33

si ta C(MnO4) connu tu la divise par et tobtient le volume en litre de la solution molaire à prélevée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !