Bonjour , j'ai un exercice de chimie sur les dosage d'oxydo-réduction , je bloque a un endroit , le voici :
On effectue le dosage d'une solution aqueuse de sulfate de fer(II) à l'aide d'une solution titrée de permanganate de potassium contenant 1,58g KMnO4 (s) par litre de solution .
On place 20 cm3 de la solution d'ions fer(II) dans un becher et on l'acidifie par de l'acide sulfurique concentré . On doit ajouter 16,2 mL de solution de permanganate de potassium pour obtenir , dans le becher , une coloration rose persistante .
a. Calculer la concentration molaire de la solution de permanganate de potassium.
b. Ecrire l'équation de la reaction de dosage .µ
c. Dresser le tableau permettant de suivre l'évolution de la transformation en fonction de l'avancement x.
d. Qu'est ce que l'équivalence ? Quel est le volume de solution de permanganate versé à l'équivalence ?
e. Calculer la concentration des ions fer(II) .
f. Calculer la masse de sulfate de fer (II) hydraté: FeSO4 , 7H2O que l'on doit mettre en solution pour obtenir 1,O L de cette solution .
Donc pour la a , j'ai fait M(KMnO4) = 39 + 55 + 4 * 16 = 158 g/mol
n(KMnO4)= m(KMnO4)/ m(KMnO4) = 1,58/ 158 = 1* 10^-2 mol
[KMnO4] = n(KMnO4) / V(solution ) = 1*10^-2/ 1 = 1*10^-2 mol/L
Ensuite pour le b. Je sais que je dois utiliser les demi equation MnO4-/ Mn2+ , mais je ne sais pas comment faire , pourriez vous m'aider et m'expliquer s'il vous plait ? merci d'avance
Bonjour LaurieSan.
L'équation se fait avec deux couples oxydo-réducteurs :
MnO4-/Mn2+
Fe2+/Fe3+
A partir de là, tu peux obtenir l'équation de la réaction et continuer la suite.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :