Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage : ions peroxodisulfate et iodure

Posté par
Mioux
04-02-07 à 15:50

coucou! j'aurais besoin d'une petit, voire un grand coup de pouce pour cette exo sur les dosages avec des couples rédox. svp merci !
voici l'énoncé :

Les ions peroxodisulfate S2O82- réagissent avec les ions iodure. Deux couples rédox sont mis en jeu : I2/I- et S2O82-/SO42-.

a. Quelle équation correspond a la réaction chimique ?
je crois que ça donne ça (si y'a erreur, dites le moi svp ^^) :2I-+S2O82- = I2+ 2 SO42-.

b. Parmi les entités impliquées ds la réaction, la seule susceptible de colorer la solution est la molécule de diiode. Expliquer ce qui se passe si l'on verse, à l'aide d'une burette, une solution de concentration connue d'ions iodure dans 10 mL de solution de peroxodisulfate de sodium de concentration inconnue.
là je ne comprends vraiment rien ^^

c. Un tel mode opératoire est-il de nature à servir de dosage? Justifier la réponse.
pareil, je ne comprends pas

voila une gentille personne qui a le courage de perdre son temps avec moi veut-elle bien m'aider ??? ^^
svp merci d'avance !!

Posté par NoProb (invité)re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 16:07

Pour la a) vérifit ce n'est pas du tout sa !
Pour la b) avant le Veq la couleur reste la meme et une fois le Vbq depasser la couleur change !
Pour la C) aide toit de la b) . En effet une fois le volume equivalent determiné , tu peut grace a une formule vue en cour determiner la concentration (inconnnue) de l'espèce à titré !
Voila si cela peut t'aider !

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 16:17

euh! qql'un pourrait m'aider pour l'équation svp ^^'

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 16:20

oups dsl, la mal polie que je suis ! merci bcp pour ton aide NoProb mais j'aurais besoin d'explications plus approfondies, plus explicites pour mon petit cerveau (je suis difficile ^^')

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 17:07

Coll, je sais pas si tu te souviens de moi mais j'aurais besoin de toi là ^^'
stp merci

Posté par
Orsolya
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 18:00

Bonsoir Mioux,

Peux-tu m'écrire les demi-équations des deux couples redox que tu as trouvé s'il te plait ?

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 18:24

dc couples rédox : I2/I- et S2O82-/ SO42-

I2+2e- = 2 I-

S2O82-+2e- = 2 SO42-

voila mais je sais pas ds quel ordre il faut mettre (je veux dire par là : ds quelle demi équation je dois inverser les termes)
ps: dsl pr le retard du post-réponse

Posté par
Orsolya
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 18:50

Impeccable.

Maintenant, relis le début de ton énoncé :

Citation :
Les ions peroxodisulfate S2O82- réagissent avec les ions iodure.


Tu vois dans quel ordre les mettre maintenant ?

Posté par
Orsolya
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 18:52

Je suis désolée de ne le voir que maintenant, mais ton équation est juste !
Je m'étais basée sur ce que disait NoProb

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 19:07

ah ok, merci bcp.
tu pourrais m'aider pr la suite stp?

Posté par
Orsolya
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 19:20

En sachant que la formule du peroxodisulfate de sodium est Na2O8S2, tu en déduis facilement qu'il contient des ions Na+ et S2O82-.

Citation :
Parmi les entités impliquées ds la réaction, la seule susceptible de colorer la solution est la molécule de diiode. Expliquer ce qui se passe si l'on verse, à l'aide d'une burette, une solution de concentration connue d'ions iodure dans 10 mL de solution de peroxodisulfate de sodium de concentration inconnue.


I2 colore la solution, et d'après l'équation que tu as trouvé, I2 est l'un des produits obtenus en faisant réagir des ions I- et des ions S2O82-.
Donc plus on verse de solution contenant des ions I- dans une solution contenant des ions S2O82-, plus la réaction traduite par l'équation que tu as déterminé, se produira, donc plus il y aura de I2 formé et plus la solution se colorera.

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 20:02

oki, merci bcp Orsolya!
je dois partir, bonne soirée et grand merci encore !

Posté par
Orsolya
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 04-02-07 à 20:21

De rien, bonne soirée

Posté par NoProb (invité)re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 05-02-07 à 17:37

Desoler erreur de ma part . Ton equation était bel et bien juste Encore desolé ...

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 06-02-07 à 12:35

si qql'un repasse parlà, il pourrait m'aider a formuler la réponse de la question c ?
svp merci d'avance.

Posté par
Mioux
re : Dosage : ions peroxodisulfate et iodure 06-02-07 à 15:36

la question c. personne n'aurait une idée?
petit coup de main svp, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !