Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage indirect d'une solution de sulfate d'argent.

Posté par
marion38
09-01-09 à 22:27

Bonsoir j'ai commencé à faire mon exo mais j'ai beaucoup de doutes :s ...

On veut doser une solution de sulfate d'argent. On utilise une méthode indirecte.
( Déja j'aimerais des info sur "cette méthode indirect" ^^ )

1)On agite de la poudre de fer en excès dans 20ml d'une solution de sulfate d'argent. Quelle réaction se produit? on rappelle l'existance des couples Fe2+/Fe et Ag+/Ag

=> Fe + 2Ag+--> Fe2++ 2Ag

2)Faire un bilan de quantité de matière et trouver une relation reliant la concentration des ions Fe2+ à la fin de la réaction  et la concentration des ions Ag+ contenus initialement dans la solution.

=>  

Réaction :  Fe    +   2Ag+   -->   Fe2+   +  2Ag

Etat initial    :  ni(Fe)=CaVa
                   n i(Ag)=CbVb
                   0
                   0

Etat inter      : CaVa-xf
                  CbVb-2xf
                  xf
                  2xf

Donc moi j'ai essayé de trouver la relation mais je ne suis vraiment pas sur :s

CbVb=2xf et CaVa=xf donc: Cb= (2xf)/ Vb
et Cb=2(CaVa) / Vb  :s


3) On filtre la solution obtenue. On prélève 10 ml de cette nouvelle solution et on effectue un dosage des ions Fe2+ par les ions permanganate d'une solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration 1.00 10-2 mol/L.

Il faut 5 ml de la solution de permanganate pour parvenir à l'équivalence.

a)Quel est le role du filtrage ?? je ne sais pas :s
b)Quelle est la concentration des ions Fer(II) dans cette solution?
c)Quelle est la concentration de la solution initiale de sulfate d'argent. . .

donc pour la b j'ai calculé n(MnO-)=C*V=510-5mol

Donc normalement comme c'est l'équivalence on a :
n(MnO-)=n(Fe2+) mais apré je ne sais plus quoi faire ...


Un grand merci à celui ou celle qui m'expliquera

Posté par
marion38
re : Dosage indirect d'une solution de sulfate d'argent. 09-01-09 à 22:56

Quelquuun ?

Posté par
coriolan
re : Dosage indirect d'une solution de sulfate d'argent. 10-01-09 à 09:33

bonjour,
le dosage est indirect car on ne dose pas directement Ag+!
On dose n( Fe2+ )formés pour déduire n(Ag+)
d'après l'équation de réaction n(Fe2+)=n(Ag+)/2 ou [Fe2+]=[Ag+]/2
dans ton bilan ,il est faux d'écrire n(Fe)i=C.V car Fe est un solide ,et d'autre part Fe est en excès .Le facteur limitant est Ag+.
                 Fe    +  2Ag+    =Fe2+    +2 Ag

état initial     excès     no     0        0
variation         ....     -2x      +x       +2x
à une date t      .....   no-2x     +x      +2x    
final                         0      no/2     no

Ce tableau d'avancement n'est pas indispensable

le dosage des Fe2+ par KMnO4 permet de calculer n(Fe2+) formés.
D'après ce qui précède ,n(Ag+)=2.n(Fe2+)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !