Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage indirect

Posté par
fanny159
01-02-09 à 19:15

svp aidez moi ça fait trois jours que je suis dessus

exercice: on se propose de diluer une solution de dichromate de potassium K2Cr2O7

solutions mises en oeuvres: -solution acide de dichromate de potassium où l'on note c la concentration des ions dichromate Cr2O7 2- en milieu acide l'ion dichrimate est l'oxydant du couple Cr2O7 2-/Cr 3+ une solution d'ions dichromate est jaune orangé une solution d'ions chrome (III) est vert
                                      -solution de sulfate de fer (II) où la concentration des ions Fe 2+ est égal à 0.20mol/L Fe 2+ est le réducteur du couple Fe 3+/Fe 2+ en solution les ions Fe2+ et Fe3+ sont quasiment incolores
                                      -solution acide de permanganate de potassium KMnO4 où la concentration des ions permanganate est c'=0.02mol/L en milieu acide l'ion MnO4- est l'oxydant du couple MnO4-/Mn2+ une solution d'ions permanganate est violette ou rose si elle est très diluée, une solution d'ions Mn2+ est incolore.

Processus du dosage:
1. à 50ml de la solution de sulfate de fer (II) on ajoute 20ml de la solution de dichromate de potassium. on obtient une solution verte.
a. interpreter ce résultat. quel est le réactif limitant et le réactif en excès ? ( selon moi la solution devient verte car les ions Cr2O7 2- ont été consommés et transformés en ions Cr3+, le réactif limitant est Cr2O7 2- et celui en excès est Fe 2+)

b. écrire l'equation de la réaction qui s'effectue. ( toujours selon moi, Cr2O7 2- + 6Fe2+ + 14H+ --> 6Fe3+ + 2Cr3+ + 7 H2O )

c. dressez le tableau décrivant l'évolution de la transformation en fonction de l'avancement x.

selon moi,                                    Cr2O7 2-          +            6Fe2+    +         14H+         --> 6Fe3+     +        2Cr3+     +        7 H2O

état initial                                     0.02c                   0.2*0.05=0.01            excès                  0                      0                     excès

état en cours                               0.02c-x                       0.01-6x                excès                  6x                     2x                   excès

etat final                                     0.02c-xeq                    0.01-6xeq             excès                  6xeq                  2xeq                excès

d. quel est l'avancement maximal ? ( selon moi, mais c'est surtout à partir de là que je crois que je me suis trompé, Xmax=Xeq=0.02c, aide moi )

2. pour doser les ions Fe2+ restant, on ajoute la solution de permanganate de potassium dans la solution obtenue précedemment on constate qu'il faut en ajouter 40mL pour obtenir une coloration mauve ( vert et rose )
a. écrire l'équation de la réaction qui s'effectue. ( 5Fe2+ + MnO4-+ 8H+ --> 5Fe3+ + Mn2+ + 4H20 )

b. dressez le tableau décrivant l'évoluton de la transformation en fonction de x'.
selon moi,                                  5Fe2+               +           MnO4-      +          8H+         --> 5Fe3+        +         Mn2+      +          4H20

etat initial                             0.01-6xeq                   0.02*0.04=8*10^-4        excès               0                          0                    excès

état en cours                    (0.01-6xeq)-5x'                 8*10^-4-x'                   excès               5x'                        x'                    excès

état final                          (0.01-6xeq)-5xeq'              8*10^-4-xeq'               exces                5xeq'                    xeq'                 excès

c. qu'est que l'équivalence ? ( l'équivalence c'est lorsque les deux réctifs sont mis dans des proportions stoechiométriques c'est-a-dire qu'il n'y a ni réactif limitant ni réactof en excès) comment la détermine t-on ici ? ( grâce au changement de coloration de la solution, on appelle cela le dosage colorimétrique)

d. calculer la concentration des ions dichromate dans la solution étudiée.

Posté par
coriolan
re : dosage indirect 01-02-09 à 19:46

l'équation est correcte
On ne connait pas la qté de matière initiale de Cr2O72-,puisqu'on ne connait pas la concentration:C'est le but du dosage.
Tu as confondu avec la concentration de MnO4-
dans ton tableau indique n1 comme qté (inconnue) de matière de Cr2O72-
Sinon ,le raisonnement est correct .C'est bien Cr2O72- qui est limitant
Donc xmax =n1(inconnu)

On va doser (avec MnO4-) les  Fe2+ qui n'ont pas réagi .Soit n2 cette quantité de matière.
or n2= n(Fe2+)initial- n(Fe2+) ayant réagi avec Cr2O72-
d'autre part  ton premier tableau te donne

n(Fe2+) ayant réagi avec Cr2O72-= 0,01-6x=0,01-6n1
Tu peux ainsi trouver n1 et en déduire la concentration de Cr2O72- sachant qu'on a versé 20mL de Cr2O72-
ton deuxième tableau est faux.
n(Fe2+)=n2 est l'inconnue

Posté par
fanny159
re : dosage indirect 01-02-09 à 19:51

je pense pouvoir y arriver maintenant grâce à vous je vous remercie beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !