Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage : formule sel de Mohr

Posté par
Mioux
06-02-07 à 13:21

Coucou, c'est encore moi! je n'arrive pas a poser mon équation et donc je n'arrive pas a continuer l'exercice. Un peu d'aide^^ svp merci!
Voivi l'énoncé:

Le sel de Mohr est un sulfate double de fer et d'ammonium contenant plusieurs molécules d'eau de cristallisation. Le fer étant à l'état Fe2+, sa formule est Fe(NH4)2 (SO4)2, n H2O. L'expérience indique comment déterminer mle nombre n de molécules d'eau.
On pèse une masse m=2g de sel de Mohr que l'on dissout dans 100mL d'eau. On en prélève 10mL que l'on dose par une solution acidifiée de permanganate de potassium à5 x 10-3 mol.L-1. Il faut 20,5 mL de permanganate pour atteindre le point d'équivalence.
1.Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
2.Calculer la quantité de matière des ions Fe2+ dans la solution.
3.En déduire une valeur approximative de la masse molaire du sel de Mohr.
4.En déduire le nombre n de molécules d'eau.

voila, merci d'avance pour votre aide!

edit Tom_Pascal : niveau édité

Posté par
Mioux
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 13:26

euh, j'ai un léger probleme ! je me suis trompée de niveau! je voulais poster en 1°! qql'un pourrait me dire comment je dois procéder pour modifier mon post.
J'ai le droit de poster ce topic dans le niveau 1° ou ça fera du multi-post?
Help! please !^^

Posté par
alexc
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 14:16

Bonjour Mioux
l'équation du dosage est une réaction d'oxydoréduction entre les ions MnO4- (du permanganate) et les ions Fe2+ du sel de Mohr.
A toi!

Posté par
Mioux
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 14:41

déjà, merci à la personne qui a retransferé mon topic au bon endroit ^^!

les ions MnO4- et Fe2+ réagissent ensemble? Mais est ce que je dois placer la grande formule du sel de Mohr dans l'équation ou je m'occupe que du fer?

je sais pas si je me fais bien comprendre
en tout merci alexc pour avoir le courage de vouloir m'aider ^^

Posté par
alexc
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 14:44

petit coup de pouce supplémentaire: le sel de Mohr en solution donne des ions Fe2+,NH4+ et(SO4)2-

Fe2+ appartient au couple FE3+/Fe2+

A toi!

Posté par
Mioux
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 14:58

si ce sont ces deux couples rédox : Fe3+ / Fe2+ et MnO4- / Mn2+
j'ai cette équation: 5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H20
mais je pense que y'a des modifications a faire ^^

Posté par
alexc
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 15:00

OK pour ton équation!c'est la bonne

Posté par
Mioux
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 16:11

oula, je crois que ça y est sauf la derniere question :
2. n(Fe2+) = 5,12 mmol
3. M(Fe2+) = 391 g.mol-1
4.?? help ^^

Posté par
alexc
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 16:22

je suis d'accord pour les questions 2 et 3

Pour la dernière, il te suffit d'exprimer la masse molaire du sel en fonction de n, cette masse molaire étant égale à 391 g.mol-1, tu trouves n

Posté par
Mioux
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 16:57

je ne comprends pas "exprimer la masse molaire en fonction de n" ??

Posté par
Mioux
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 17:31

ah nan! c'est bon j'ai trouvé : n = 6
c'est ça ?

Posté par
alexc
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 17:59

C'est bon!

Posté par
Mioux
re : Dosage : formule sel de Mohr 06-02-07 à 18:21

merci beaucoup a toi alexc!j'admire ton courage: eh oui c'est pas facile d'aider une pauvre élève comme moi ^^

encore un grand grand très grand merci !!
a bientot! Mioux

Posté par
anne marie
Dosage : formule sel mohr 12-03-08 à 18:32

bonsoir, excusez mwa;
j'ai le meme problème mais moi j'arrive pas à trouvé n= 6 ; comment fait on?
Moi j'ai ecrit la formules pour trouver la masse molaire et et quand j'arrive vers la fait je trouve  n = 10, 66 .
Aider mwa svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !