Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage Express

Posté par
Wooly
03-03-11 à 19:59

Bonsoir, voila j'ai un exercice et je voudrai que l'on me confirme mes résultats et me corriger si nécessaire

Donc nous avons une burette avec une solution d'acide chlorhydrique (H3O+ + Cl-) de concentration 1,0 X 10-2 mol.L-1
Et en dessous un bécher avec 25 mL d'une solution d'ammoniaque  (NH3) et eau pH = 9 au départ

Voici les questions :
1- Ecrire les deux couples en présence
2- Quelle est la réaction qui a lieu lors de ce dosage ?
3- Ecrire la relation à l'équivalence
4- Calculer la concentration inconuue avec Veq= 12 mL

Je suis bloquée dès la première question, mais lorsque que je sais quels sont les deux couples avec un peu d'aide je sais réussir le reste de l'exercice ...

Cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage Express 03-03-11 à 22:25

Salut!

1) H3O+ = H2O + H+
NH4+ = NH3 + H+

Posté par
Wooly
re : Dosage Express 04-03-11 à 22:36

Bonsoir (excuse-moi problème de connection internet) :
Donc je fais le reste des questions et je voudrai que l'on me confirme mes résultats

1-  1er couple : H3O+/H2O
    2eme couple: NH4+/NH3

2-  On a une réaction acido-basique
    H3O+ + NH3 NH4+ + H2O

3- Relation à l'équivalence :
   x = neq(H3O+)= n°(NH3)

4- neq(H3O+) = [H3O+] X Veq
   n° (NH3) = [NH3] X V (NH3)

D'où [NH3] = (1.0 X 10-2 X 12)/ 25 = 4.8 X 10-4 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage Express 05-03-11 à 18:15

Pas de mal, je suis pas là 24h/24 non plus

Ma foi tout est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !