Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage et reaction oxydo reduction

Posté par
adeel-fbf
02-04-08 à 20:04

salut a tous,

Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre SO2 au moût de raisin ou au vin. La teneur en dyoxyde de souffre d'un vin est cependant limité par la loi à 210 mg.L-1.
La vérification de cette teneur se déroule selon un protocole officiel : le vin, acidifié à l'acide sulfurique et additionné de quelques gouttes d'empois d'amidon, est dosé par une solution de diiode dont la concentration C2 doit être égale à 1/128 mol.L-1.

1) ecrire les reactions de dosages


4H+ + SO4 2- + 2e- = SO2 + 2H20
2e- + I2 = 2I-

ce qui donne : I2 + SO2 + 2H2O ==> 2I- + 4H+ + SO4 2-

2) etablir un tableau donnant l'evolution du système a l'equivalence , en deduire la quantitée de matière de dioxyde de soufre dissoute dans la prise d'essai?

---> je sait pas comment faire

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage et reaction oxydo reduction 03-04-08 à 20:53

Salut!

Ok pour le 1)

2) Quelle est la relation à l'équivalence?
Enfin tu as d'un côté le diiode, de quantité n1 = C'V'éq à l'équivalence et de l'autre le
dioxyde de soufre de quantité n2 = CV

Tu cherches une concentration massique
c = n/V ; Cm = m/V
avec m = nM
donc Cm = nM/V
d'où Cm = cM.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !