Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage et équivalence ?

Posté par
denser123
29-02-08 à 12:25

bonjour a tous

cela fait 2 jours que je suis sur cet exercice et je n arrive pas du tout a trouver la réponse sur plusieurs question, pouvez vous m aider svp voici l exercice :

il y a intoxication alcoolique lorsque la concentration d' éthanol C2H6O dans le sang est au moins égale a 0.08 pour cent en masse ( rapport masse d'éthanol sur la masse de sang ) . Afin de déterminer cette concentration dans un échantillon de sang prélevé sur un individu , on réalise un dosage de l'éthanol par une solution orangée d'ion dichromate Cr2O7 2-

résultats du dosage

prise d éssai d'un échantillon de sang : 50.0 g
concentrations ions dichromates : 1.60 *10^-2 mol.l
volume équivalent du dosage redox : 19.80 ml

les ions chrome Cr3+ sont de couleur vert en solution aqueuse constituent le réductuer du couple red ox




les 3 premières question consistaient à chercher l'equation de la réaction la voici
: Cr2O7 2- + 8H+ + 3 C2H6O2Cr3+ + 7H20 + 3 C2H40

5° ou se situe l'éthanol sur le schéma du montage ( titrée ou titrant )et les ions dichromates ??

j ai réalisé par la suite le tableau d' avancement , mais je n arrive pas a calculer la qdm de l éthanol dans l échantillon de sang ?

comment fais t on ??

merci de m aider ....

Posté par
aya
re : dosage et équivalence ? 29-02-08 à 12:45

bonjour !
tu réalises un dosage de l'éthanol par une solution de dichromate Cr2O7 2-
c'est donc que l'éthanol est la solution titrée ("inconnue"), tu la places donc dans le bécher
la solution de dichromate sert a réaliser le titrage, c'est la solution titrante, dans la burette.

ensuite, je pense qu'il faut considerer que lorsqu'un titrage est a l'équivalence, les réactifs sont introduits dans les proportions stoechiométriques...

Posté par
denser123
re : dosage et équivalence ? 29-02-08 à 13:36

oui je suis d accord , je l ai déja justifié a partir du tableau , j ai trouvé voc * cox = (vred * cred )/3 , je crois mais je ne sais pas toute les données dont le volume des deux et la concentration

Posté par
aya
re : dosage et équivalence ? 29-02-08 à 13:41

on te demande la qté de matiere de l'éthanol, tu as le volume versé de dichromate a l'equivalence ainsi que la concentration des ions dichromate..

Posté par
denser123
re : dosage et équivalence ? 29-02-08 à 14:10

on calcul n = V * c pour les ions dichromates et ce la équivaudra a la qdm de l éthanol ??

si ma réponse est correcte n = 3.2 * 10 ^-4 mol

Posté par
denser123
re : dosage et équivalence ? 29-02-08 à 15:07

pouvez me dire s il s agit du bon résultat car après , je dois effectuer une série d exercice a partir de ce résultat et si je me suis tromper

Posté par
denser123
re : dosage et équivalence ? 29-02-08 à 16:08

je dois avoir surement faux , mais je n arrive pas calculer la concentration car on ne connait pas le volume de l éthanol et sa concentration


donner moi une piste svp !!

Posté par
aya
re : dosage et équivalence ? 29-02-08 à 20:03

Cr2O7 2- + 8H+ + 3 C2H6O -> 2Cr3+ + 7H20 + 3 C2H40

donc a l'equivalence, 3*n(Cr2O7 2-)= n(CH3CH2OH)

Posté par
denser123
re : dosage et équivalence ? 01-03-08 à 10:34

donc n = c * V
n= 3.2 * 10 ^-4 mol

donc n alcool = 3.2 * 10 ^-4 * 3
              = 9.6 * 10 ^-4 mol

est ce correcte ?

Posté par
denser123
re : dosage et équivalence ? 01-03-08 à 12:27

merci de m avoir aider , je vais enfin pouvoir profiter de mon dernier weekend de vacance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !