Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage et dissolution

Posté par
Samsco
23-04-20 à 18:18

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

On dissout 100g d'un acide carboxylique dans 1L d'eau. On prélève 10cm³ de cette solution que l'on dose par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C=0,4 mol/L . La phtaléine vire pour un volume de solution d'hydroxyde de sodium égal à 1,5cm³.

1. Calculer la masse molaire de l'acide.

2. Déterminer sa formule développé .

Réponses :

1. Concentration molaire de l'acide dans la solution d'hydroxyde de sodium

C=\dfrac{n}{V}\iff n=C×V=0,4×1,5.10^{-6}=6.10^{-7}
 \\ 
 \\ M=\dfrac{m}{n}=\dfrac{100}{6.10^{-7}}=1,66

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 18:22

À propos ,comment j'écris les équations de dosage et de dissolution de cet acide?

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 20:56

Bonsoir
Je te rappelle que toute application numérique non accompagnée de son unité correcte est considérée comme fausse un jour d'examen ou de concours.
Sinon, il faut écrire que la quantité d'acide présent dans les 10mL de solution est égale à la quantité d'ions hydroxyde ajoutée à l'équivalence, c'est à dire au virage de l'indicateur.

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 21:00

Équation de la réaction :

C_{n}H_{2n+1}COOH+HO^{-}\rightarrow H_{2}O+C_{n}H_{2n+1}COO^{-}

Quand tu auras trouvé la masse molaire de cet acide, il sera facile de calculer la valeur de n.

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 21:16

On a :

n(acide)=n(OH-)
n(acide)=C×V(OH-)
n(acide)=0,4×0,01=4.10-3mol

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 21:47

Selon l'énoncé, le volume de solution de soude vaut 1,5mL, volume à convertir en litre.

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 22:29

n(éthanol)=0,4 × 1,5.10-3=6. 10-4mol

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 22:34


Désolé
n(acide)=0,4 × 1,5.10-3=6. 10-4mol

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 22:38

C'est cela ; donc quelle est la quantité d'acide ayant une masse de 100g ? Tu auras ainsi la masse molaire...

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 23-04-20 à 22:52

*Masse molaire
M=m/n=100/(6.10-4)=166666,66 g/mol

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 14:09

Tu oublies que les 100g sont présents dans un litre alors que le dosage porte sur seulement 10mL de cette solution.
Le résultat que tu obtiens n'est pas très réaliste.

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 14:13

OK ,c'est je calcule la masse d'acide présent dans 10mL alors

Dans 1000mL de solution ,il y a 100g d'acide donc dans 10mL de solution  ,il y'a (10×100)/1000=1g d'acide

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 14:17

Oui !

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 14:24

Donc la masse molaire

M=m/n=1/(6.10-4)=1666,66g/mol

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 14:50

C'est un peu bizarre comme résultat

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 17:39

Citation :

C'est un peu bizarre comme résultat

D'accord avec toi !
Je me demande s'il ne faudrait pas lire dans l'énoncé 10g d'acide au lieu de 100g...

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 18:17

Non , je ne sais pas si l'énoncé est éroné mais bon , j'ai reçu la correction de l'exercice mais il n'y a aucune explication , c'est écrit:
n(OH-)=0,4×41,5.10-3=1,66.10-2mol

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 18:53

Il y a bien une erreur dans l'énoncé tel que tu l'as copié : pas au niveau des 100g mais au niveau du volume de soude versé à l'équivalence : 41,5mL et non 1,5mL.

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 19:19

L'erreur ne vient de moi mais de l'enoncé parce qu'il est bien marqué 1,5cm³ .

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 19:37

Donc n(acide)=1,66.10-2

M(acide)=1/(1,66.10-2)=60,2g/mol

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 19:43

Citation :
L'erreur ne vient de moi mais de l'enoncé

Ce sont des choses qui arrivent malheureusement...
Reprends maintenant mon message du 23-04-20 à 21:00 en arrondissant la valeur calculée de n au nombre entier le plus proche.

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 19:58

Ok , on a :
M(CₓH₂ₓO₂)=60,2
⇔14x=28,2
⇔x=2
C'est l'acide éthaoïque de FSD:CH3COOH

Posté par
vanoise
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 20:53

Parfait !

Posté par
Samsco
re : Dosage et dissolution 24-04-20 à 21:12

OK  merci!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !