Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage en retour de l'eau de Javel

Posté par
Antoine75
04-02-09 à 13:15

Voici un excercice où je bloque, ayant très peu de cours, car notre professeur a été absent pendant un moment, donc nous avons pas assez de cours, et il nous a dit de s'aider du livre ou autre aide possible. C'est pour cela que je vous demande de l'aide sur cet exercice. Je vous remercie d'avance.

Pour doser les ions hypochlorite ClO-(aq) de l'eau de javel, on les fait réagir avec des ions iodure. On forme alors du diiode, que l'on dose avec une solution de thiosulfate de sodium.
Cette méthode de dosage est appelée dosage en retour. La concentration en ions hypochlorite ClO-(aq) de l'eau de Javel du commerce est [ClO- (aq)]0 = 2,1 mol.L-1. Le protocole expérimental est le suivant: dans une fiole jaugée de 100mL, on dilue 10 fois la solution commerciale. On appelle S' la solution diluée. Dans un bécher, on introduit 10mL de la solution S'. On ajoute alors 20mL de solution iodure de potassium, de concentration molaire c1 = 0,10 mol.L-1 et 10mL d'acide chlorhydrique, de concentration 1 mol.L-1. On dose le diiode formé par la solution de thiosulfate, de concentration molaire c2 = 0,10 mol.L-1 .

1/ Ecrire l'équation chimique modélisant la formation de diiode.
2/ Ecrire l'équation chimique modélisant la transformation chimique lors du dosage du diiode.
3/ Déterminer la valeur théorique du volume équivalent Veq'.
Données : Couples oxydant/réducteur : ClO-(aq) / Cl- ; I2(aq) / I- ; S4O62-(aq) / S2O32-(aq).

Merci d'avance de m'aider.
Antoine75.

Posté par
coriolan
re : Dosage en retour de l'eau de Javel 04-02-09 à 15:38

1) tu équilibres les 1/2 équations suivantes et tu en déduis l'équation bilan (R1)
I- =I2
ClO-  =Cl-

2)Les ions iodures sont introduits en excès ,donc tous les ClO- seront reduits.
En dosant le I2 formé ,on pourra en déduire la qté de matière de ClO-( dans S') qui a réagi avec les I-.

La réaction de dosage se fait entre les molécules de I2 et le ions S2O32-.
equilibre les 1/2 équations suivantes et tu en déduis l'équation bilan (R2)
I2  = I-

S2O32-=   S4O62-.


établir une relation ,à partir de R2 ,entre n(I2) réduit et n(S2O32-) oxydé

par contre ,je ne comprends pas exactement le but du TP.
S'il s'agit de doser les ion ClO- il faut connaîtrel e volume de  thiosulfate versé à l équivalence.(or c'est une question)
Ou alors,ce que je pense ,on utise la concentration de 2,1mol/L  en ClO- pour estimer ce volume équivalent. A moins que je me sois trompé,ce qui est possible,je trouve 42 ml (valeur excessive dans un cas pratique).
Je pense aussi que tu n'as pas copié l'intégralité de ton sujet,ce qui le rend peu clair (à mon point de vue).
Néanmoins ,les premières étapes que j'ai indiquées restent valables

Posté par
Papyland
re : Dosage en retour de l'eau de Javel 05-02-09 à 21:55

Bonjour Coriolan,
Je dois également résoudre ce problème. L'énoncé de l'exercice est ici complet puisqu'il est tiré d'un manuel de chimie. Je suis arrivé à répondre aux deux premières questions sans trop de difficultés mais pour la 3ème question je ne trouve pas 42,0mL mais 20 mL. Ce résultat vous semble-t-il plus cohérent?
Pour ma part, j'ai d'abord recherché la quantité de matière de diiode produite à la fin de la première réaction  ClO-(aq) + 2H+(aq) + 2I-(aq) = Cl-(aq) + H20(l) + I2(aq), en chercjant l'avancement maximal de cette réaction.
Puis, j'ai trouvé le volume Veq, en cherchant pour quel valeur du volume de solution titrante
x max, I2 = x max S2O3 (les valeurs maximales autorisées à l'avancement par les deux réactifs de la réaction lors du titrage)
Ainsi j'ai trouvé Veq = 20 mL... Qu'en pensez vous?
Merci par avance,

Dans l'attente de vous lire,
Papyland
PS : t'inquiète pas Antoine75 on y arrivera un jour à comprendre les lois de la chimie

Posté par
coriolan
re : Dosage en retour de l'eau de Javel 06-02-09 à 10:10

bonjour,
j'ai considéré ,par à priori ,que les ions iodures étaient en excès.Or,il n'en est rien puisqu'on n'introduit que n(I-)=0,1*20.10-3=2.10-3 mol de I-.
initialement n(ClO-)= 2,1.10-3mol
à l'tat final  n(ClO-)=2,1.10-3 -x
n(I-)=2.10-3-2x
n(I2)=x
xmax= 1.10-3mol
n(I2)=1.10-3mol
n(ClO-)restant=1,1.10-3mol
Or ,si on veut doser ClO- par lintermédiaire du I2 formé ,il faut que la totalité de ClO- soit réduit.C'est pourquoi,j'ai considéré à priori ,et à tort,que I- était en excès.

la réaction avec S2O32- et I2
permet d'établir la relation
n(S2O32-)=2n(I2)=2.10-3mol
V=n/C=2.10-3/0,1=0,02L=20mL
ce résultat est en accord avec celui trouvé par Papyland

Néanmoins ,dans les conditions de l'expérience ,on ne dosera pas ClO-.
J'ai l'impresion qu'il y a 2 problèmes imbriqués ,mais comme l'énoncé n'est pas complet,cela n'apparait pas.Il n'empêche que partir d'un à priori est une erreur,que je reconnais .
Qu'en penses tu ?

Posté par
Antoine75
re : Dosage en retour de l'eau de Javel 08-02-09 à 18:55

Merci à vous 2 pour vos réponses (heureusement vous êtes là parce que dans ma classe il y a un mec qui ressemble à Laurent Voulzy et il ne voulait pas m'aider !!), il ne me manque plus qu'a rédiger et à tout justifier...

Excuser moi pour les propos dans la parenthèse, c'est parce que je suis vraiment énervé ces temps-ci...

Un grand Merci Coriolan et Papyland.

PS : J'espère bien que nous allons réussir à comprendre les lois de la Chimie Papyland. A bientot j'espère sur ce forum ou autres part pour m'aider si j'ai des problèmes ou pour vous aider si vous avez des problèmes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !