Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage en chimie

Posté par
léno
24-04-08 à 16:53

Bonjour à tous
Voilà j'ai un exercice avec un énoncé pas très clair (je trouve) et je ne suis pas sûre de ma réponse.

Voici l'énoncé :
On dissout 30,0 L de dioxyde de soufre dans de l'eau distillée. On place cette solution dans une fiole jaugée de 1,0 L. On ajuste le volume au trait de jauge avec de l'eau distillée. On obtient ainsi la solution S qui est incolore.
Données : Volume molaire : Vm = 25,0 L/mol

La question est :
calculer la concentration c du dioxyde de soufre dans la solution S.

Voici ce que j'ai mis :
c (SO2)= n(SO2)/V(S) = (V(SO2)/Vm)/V(S) = (30,0/25,0)/1,0 = 1,2 mol/L

Pensez-vous que ce soit la bonne réponse ?
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage en chimie 24-04-08 à 16:58

Salut!

Pour moi c'est parfait

Posté par
léno
re : dosage en chimie 24-04-08 à 22:31

ok !
merci pour m'avoir donné ton avis shadowmiko
au revoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage en chimie 24-04-08 à 22:41

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !