Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage eau de Dakin / Calcul de masse

Posté par
Hipariser
29-09-18 à 17:55

Bonjour,
Je suis en 1ère S et voici un DM que j'ai à faire. J'ai fais mes calculs mais au moment du calcul de la marge d'erreur je me retrouve avec 100% ce qui me parait faux.
Je pense qu'il me manque une étape à un moment.
Ci dessous le sujet ainsi que mes réponses aux premières questions.
quelqu'un pourrait il regarder et me guider svp?

Dosage eau de Dakin
Données :
L'eau de Dakin contient deux oxydants aux propriétés antiseptiques :
- le permanganate (d'où la coloration rose pâle de la solution), - l'hypochlorite (d'où l'odeur de Javel).
* COMPOSITION: Solution concentrée d'hypochlorite de sodium quantité correspondant à chlore actif 0,5 g pour 100 ml. Permanganate de potassium, dihydro| genophosphate de sodium dihydraté, | eau purifiée.
STABILISE
La teneur en permanganate est de 10 mg pour 100 mL
Objectifs :
Vérifier la teneur en ion hypoclorite de l'eau de Dakin Réaliser un dosage indirect. Limite du dosage
Déroulement du dosage :
► le étape : dilution au cinquième de la solution commerciale, de manière à manipuler des solutions titrantes moins concentrées.
► 2e étape : les ions ClO présents dans un échantillon de solution fille sont réduits quantitativement par
un excès de solution de iodure de potassium. Une coloration brune de diiode apparaît selon la première équation
C10+2 I +2 H* = C1 + 12 + H2O
> 3e étape : le diiode formé est dosé par une solution de thiosulfate de sodium. L'équation de la réaction du dosage est :
12+2 S2O32- = 2 r +S4062
Volume équivalent : 13,5 mb Mode opératoire
• Etape 1 : Préparer 50 mL de solution S1 de Dakin diluée par 5.
• Etape 2 : Réduction de C10":
dans un erlenmeyer, placer :
X un barreau aimanté X V1 = 20,0 mL de la solution fille S1 de Dakin X V2 = 10 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration 0.1 mol/L X 2 à 3 mL de solution d'acide sulfurique de concentration 1 mol.LAgiter le milieu réactionnel.
• Etape 3 : Dosage du diiode formé :
X Préparer 50 mL d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration C4 = 4,0.10-mol.L'. X Remplir une burette graduée avec la solution de thiosulfate de sodium de concentration C4 = 4,0.102 mol.L''. Ajuster le niveau de liquide au zéro.
X En maintenant une agitation régulière, verser lentement la solution de thiosulfate dans l'erlenmeyer jusqu'à décoloration. Noter le volume Veq nécessaire pour atteindre l'équivalence.

Questions
a) Justifier le volume de solution mère de Dakin prélevée pour réaliser la dilution
(Vf*Cf)/Cm=(20*102)/510=4

b) En vous servant du volume versé à l'équivalence et d'un tableau d'évolution du dosage (à recopier sur votre copie),
calculer la quantité de matière de diiode présent au début du dosage
n(S2O3)=C*V=(4*10-2)*0.05=2*10-3
Après j'ai fait le tableau d'avancement et je ne trouve pas nI2 car je n'ai pas la masse ni le volume de I2 donc est-ce-que je peut considérer que nS2O3 est le seul reactif limitant et donc xmax est forcément égal a 0.001 soit 1*[10][/-3]

La quantité de diiode dosé correspond à la quantité de diiode formé lors de la première réaction.
c) Calculer la quantité de matière d'ions hypochlorite présents au début de la première réaction en vous aidant du tableau d'évolution ci-dessous (à recopier sur la copie)
J'ai le même problème ici, j'ai la solution pour CLO- mais pas pour 2I-

d) En déduire la concentration en ion hypochlorite de la solution Si, puis celle de l'eau de Dakin
m=C*V donc C=m/V=1.04/4=0.26 g/mol
e)
Vérifier que les ions iodure I sont bien en excés pour la réaction 1 (s'aider du tableau d'évolution de la question c)
Et donc je suis bloqué ici car je n'ai pas la réponse de la c) et je ne peux pas répondre a la suite

La teneur en chlore actif de l'eau de Dakin correspond à la masse (en g) de dichlore Cl, qui peut être libérée par la solution, selon la réaction suivante :
C10* + 2 H+ + Cl = Cl2 + H2O
f) Calculer la quantité de matière d'ions hypochlorite présente dans 100 mL de l'eau de Dakin à partir de la concentration
trouvée à la question d. En vous servant d'un tableau d'évolution et de l'équation de la réaction écrite ci-dessus, calculer quantité de matière de dichlore peut être libérée par 100 mL de solution de Dakin.

Posté par
Hipariser
re : Dosage eau de Dakin / Calcul de masse 29-09-18 à 21:47

JE remets en couleur mes réponses car ce n'est peut être pas très lisible:

Questions
a) Justifier le volume de solution mère de Dakin prélevée pour réaliser la dilution
(Vf*Cf)/Cm=(20*102)/510=4

b) En vous servant du volume versé à l'équivalence et d'un tableau d'évolution du dosage (à recopier sur votre copie),
calculer la quantité de matière de diiode présent au début du dosage
n(S2O3)=C*V=(4*10-2)*0.05=2*10-3
Après j'ai fait le tableau d'avancement et je ne trouve pas nI2 car je n'ai pas la masse ni le volume de I2 donc est-ce-que je peut considérer que nS2O3 est le seul reactif limitant et donc xmax est forcément égal a 0.001 soit 1*[10][/-3]


La quantité de diiode dosé correspond à la quantité de diiode formé lors de la première réaction.
c) Calculer la quantité de matière d'ions hypochlorite présents au début de la première réaction en vous aidant du tableau d'évolution ci-dessous (à recopier sur la copie)
J'ai le même problème ici, j'ai la solution pour CLO- mais pas pour 2I-

d) En déduire la concentration en ion hypochlorite de la solution Si, puis celle de l'eau de Dakin
m=C*V donc C=m/V=1.04/4=0.26 g/mol
e)
Vérifier que les ions iodure I sont bien en excés pour la réaction 1 (s'aider du tableau d'évolution de la question c)
Et donc je suis bloqué ici car je n'ai pas la réponse de la c) et je ne peux pas répondre a la suite


d'avance merci pour vos conseils



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !