Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage du soufre dans le fioul

Posté par
grrr
10-02-10 à 22:59

Bonjour pourriez vous m'aider svp je suis bloquer

la teneur max legal en soufre dans le fioul est de 0.3%
afin e determiner la teneur en soufre d'un fioul, on preleve une masse m =100g de ce fioul que l'on brule completement. Les gaz de combustions, uniquement constistué de CO2 et de SO2 barbotent dans V0 = 600 mL d'eau. on admet que tout le SO2 formé est dissout dans la solution ( Pour 1 mole de soufre S brulé, il se form 1 mol de SO2)
On prélève V2= 10.0mL de cette solution que l'on introduit dans un erlenmeyer; puis on dosecette solution par une solution de permanganate de potassium C1= 5.00x10^-3 mol/L
On admet que seul le SO2 est dosé on obtient Vèq=12.5mL

DONNES: couple: SO4 2-/SO2 et MnO4-/Mn2+
M(S)=32.1 et M(o)=16

1_ écrire les demi-équations relative a chaque couple OK2_équation de dosage: 2MnO4-+5SO2+2H2O => 2Mn2+ +5SO4 2- +4H+ (aq)
2_Identifier le role joué par le SO2 lors de cette réaction
je ne voit pas du tout

3_ Faire un schéma: solution titrant: solution de permanganate et solution titrée: CO2+SO2+H2O
je ne suis pas sur pour la solution titrée

4_définir l'équivalence de ce dosage quelle relation, entre n(MnO4-) et n(SO2) peut on établir?
Vèq=12.5 mL  A l'équivalence n(MnO4-)/2=n(SO2)/5

5_Eprimer la concentration de SO2 C2 a l'aide de C1 Vèq et V2 pui calculer C2
C2 = 1.56x10^-2 est ce juste?

6a_ Quelle est la qdm n0 (SO2), en mol,de SO2 qui s'est dissoute dans V0? cette qdm est égal n0(S)
1.6x10^-1 grace a un tableau d'avancement
mais je ne suis pas sur du tout[/b]
b_ En déduire la masse de souffre dans l'échantillon
15.4 g ?
7 sachant que tout le souffre du fioul se trouve dans le SO2, calculer le pourcentage massqiue en soufre du fioul, est il conforme?
Quel est la formule?

Pourriez vous m'aider ou me corriger
merci d'avance

Posté par
grrr
SVP 11-02-10 à 08:57

SVP AIDEZ MOI

MERCI D'AVANCE

Posté par
grrr
re : dosage du soufre dans le fioul 12-02-10 à 12:13

SVP SVP AIDER MOI C'EST URGENT
MERCI D'AVANCE

Posté par
coriolan
re : dosage du soufre dans le fioul 12-02-10 à 12:36

1)équation exacte
2)la 1/2 équation avec SO2 montre que SO2 est oxydé (perte d'électrons) en SO42-,donc SO2 est réducteur.
3solution titrée =solution de SO2
4)oui
5)oui
6) le SO2 obtenu par combustion du fioul a été dissous dans 600mL d'eau.
n(SO2)=C(SO2)*V (sol)
dons n(S)=n(SO2)
m(S)=n(S)*M(S)

cette masse était contenue dans 100g de fioul

Posté par
grrr
re : dosage du soufre dans le fioul 12-02-10 à 13:15

Daccord merci beaucou

je n'est pas tros compris ce que tu a voulu dire pour la 6
est ce juste ce que j'ai trouvé pour la 6a et donc la 6b
merci de ton aide

peut tu me dire qu'elle formule je doit utiliser pour la 7

merci

Posté par
coriolan
re : dosage du soufre dans le fioul 12-02-10 à 21:39

pour la 6 ,j'ai répondu à la question
no=n(SO2)=1,56.10-2 *0,6

pour la 7
m(S)=n(S)*M(S)

Posté par
grrr
re : dosage du soufre dans le fioul 13-02-10 à 10:07

OK merci
comment calcule ton le pourcentage massique?

Posté par
coriolan
re : dosage du soufre dans le fioul 13-02-10 à 10:39

la masse de S calculée est contenue dans 100g de fioul.
c'est donc le pourcentage massique

Posté par
grrr
re : dosage du soufre dans le fioul 13-02-10 à 13:43

merci de ton aide

6)a je trove 9.36x10^-3
b  je trouve bien 3.00 g

Pour la 7 je trouve bien la meme réponse que dans l'énoncé
mais dans la question il est marqué "caculer" alos que dois je mettre?

merci de ton aide

Posté par
grrr
re : dosage du soufre dans le fioul 13-02-10 à 13:50

excuse moi je me suis trompé
pour la 6b je trouve 3.00x10-1 soit 0.3 ce qui est en accord avec le texte de départ

que doit je noté pour la 7

Posté par
coriolan
re : dosage du soufre dans le fioul 13-02-10 à 13:51

c'est 0,3 g et non 3g

7)
la masse de soufre contenue dans 100g de fioul étant 0,300g,la pourcentage massique est 0,3%.
Dans ce cas ,il n' y a pas de calcul

Posté par
grrr
re : dosage du soufre dans le fioul 13-02-10 à 14:04

oui excuse moi je me suis trompé en recopiant

a daccord merci
dans la question il y avit marqué "calculer " c'est pour sa

Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !