Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du solution de Lugol :

Posté par antoine59 (invité) 04-03-05 à 17:56

Bonjour ,
j'ai besoin d'aide svp pouvez vous m'aider car je n'ai pas du tout compris l'exercice.

énoncé :
On veut déterminer la concentration molaire C du diiode I2 dans une solution de Lugol, utilisé comme antiseptique.
On dose pour cela V=10,0 ml de solution de Lugol par une solution S' de thiosulfate de sodium (2Na++S2O32-) de concentration molaire C'=0,100 mol/L.
On ajoute quelques gouttes d'emplois d'amidon qui donne une couleur bleu foncé en présense de diiode. Le volume équivalent est de 8,2 ml.

1) Ecrire l'équation de la réaction de dosage sachant que les couples rédox mis en jeu sont I2/I et S4O62-/S2O32-.

2) Comment repère t-on l'équivalence ?

3) Déterminer la concentration C de la solution de Lugol.

pour la réponse 2. je pense que l'on reconnait l'équivalence grace à un changement de couleur.

je vous remercie sincèrement car g pas vraiment compris...

Posté par Iznox (invité)re : Dosage du solution de Lugol : 04-03-05 à 18:06

Salut,

Pour la question 2), en effet c'est un changement de couleur ... sinon quel intérêt de mettre de l'emploi d'amidon permettant de donner une couleur bleu foncé à la solution en présence de diiode

1) Je t'aide pour l'équation :

2 S2O32- = S4O62- + 2 e-
I2 + 2 e- = 2 I-
-------------------------------
2 S2O32- + I2 -> S4O62- + 2 I-

2) Voir plus haut

3) Je t'invite à consulter ce sujet : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-31630.html et en particulier le 8ème message , je donne une solution pour trouver une concentration inconnu d'un réactif quand on connaît le volume équivalent. Utilise la pour ton cas et si tu n'es pas sûr de ce que tu trouves , envoie ta solution et je te dirais si c'est bon.

Voilà çà devrait être plus simple avec l'équation

Posté par antoine59 (invité)re 04-03-05 à 18:14

je te remercis je vais le faire et ensuite je t'envois ma réponse.

Posté par antoine59 (invité)voila je t explique ce que j ai fait... 04-03-05 à 18:50

A l'équivalence,
Ca * Va = Cs * Vseq
Cs = (Ca * Va)/Vseq
   = 0,100 * 10,0 /8,2
   = 1/8,2
   = 0,12 mol/L

es ce que tu peut me dire si g bon ou bien si j'ai inverser entre les valeur en remplaçant dans la formule.

Posté par Iznox (invité)re : Dosage du solution de Lugol : 04-03-05 à 18:55

Y'a juste une erreur, tu ne tiens pas compte des coefficiens stoechimétriques

Réessaye

Posté par antoine59 (invité)désolé 04-03-05 à 19:16

mais je ne voit pas ou je pe mettre les coefficient...
je pense qu'il faut mettre un 2 et un autre 2 mais je ne sait pas ou es ce que tu pe me l'indiquer comme ça je pourrai refaire mon calcul.

Posté par Iznox (invité)re : Dosage du solution de Lugol : 04-03-05 à 19:58

On a :

nS2O42- - 2xeq = 0 <=> nS2O42-/2 = xeq
nI2 - xeq = 0 <=> nI2 = xeq

Comme xeq = xeq  

On a :

nS2O42-/2 = nI2
[S2O42-] x VS2O42-/2 = [I2] x VI2

[I2] = ([S2O42-] x VS2O42-) / (2 x VI2)

Voilà , et là tu peux avoir la [I2] ! Pas d'inquiétude pour les volumes ils sont tous en mL et s'annulent.

Posté par antoine59 (invité)MERCI 04-03-05 à 20:06

ok merci c'est vraiment sympa et je vais pourvoir faire le reste de mon dm tout seul je pense. bonne soirée.

Posté par antoine59 (invité)svp... 05-03-05 à 12:42

pouvait vous le faire avec les coefficients et en replacent dans la formule Ca * Va = Cs * Vseq et en me disant par quoi vous remplacer Ca, Va, Cs et Vseq.

merci d'avance.

Posté par antoine59 (invité)voici ma réponse... 06-03-05 à 14:26

j'ai fait 0,1*8,2/(2*10)=0,041 mol/L

Pouvez vous me dire si j'ai bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !