Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du glucose dans du jus d'orange

Posté par
Mayou40
06-11-16 à 14:56

Bonjour, dans le cadre des TPE nous souhaitons réaliser le dosage du glucose et nous avons trouvé un protocole, mais nous avons besoin d'un avis pour voir si nous ne sommes pas sur la mauvaise voie car le temps passe vite et nous ne pouvons pas nous permettre d'en perdre 😊
Voilà ce que nous avons pu trouver :
Faire une solution S0 de concentration C0 : diluer 10 mL de jus d'orange dans une fiole de 50 mL.
Oxydation du glucose libre :
Dans un erlenmeyer mettre
20mL de S0 (volume V0)
25 mL de diiode  (de concentration C1 = 5,0×10^-2mol/L
5mL de solution tampon (pH=10)
Titrage à l'excès de diiode :
Ajouter 5mL d'acide chlorydrique  (2mol/L)
Empois d'amidon ? (Nous ne savons pas si il en faut car ce n'est pas marqué sur le protocole que nous avons trouvé mais cela devrait servir d'indicateur coloré non ? )
Titrer par thiosulfate de sodium (C2 = 5,0×10^-2 mol/L)
--> Veq = ......
Côté calcul :
Calcul Ve :
0,5×C1×Veq =...... mol 0,5×5,0×10^-2×Veq
Calcul de C0 :
- V1×C1 = 25×5,0×10^-2=1,25mmol
- 1/2C2xVe = 1/2 × 5,0×10^-2×Ve
- V0 = 20mL
--> C0 = (1,25 - (1/2×5,0×10^-2×Ve))/20
Calcul de la concentration de glucose Cg :
Cg=5C0 (facteur de dilution) puis Cg×180 = ......g/L (nous n'avons pas pas vraiment compris d'où sortait le 180)

Voilà, si vous pouviez nous expliquer un peu et nous confirmer (ou corriger) ce que l'on a trouver nous en serions très reconnaissants ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !