Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du fer dans un vin blanc

Posté par
rashou
24-10-11 à 12:38

Bonjour, j'ai du mal à faire un exercice:

I/ On prépare à partir d'une solution (S') de concentration en fer(II) à 20 mg/L ; une gamme étalon de six tubes à essai numérotés de 0 à 5 et de concentration massiques respectives en fer(II) : 0; 2; 4; 6; 8 et 10 mg/L.
Pour cela, on remplit deux burettes : l'une de solution (S'), l'autre d'eau distillée. On verse dans chaque tube à essai 1mL de solution d'hydroquinone, 3mL de solution tampon et 0,5 mL de solution d'orthophénantroline, ainsi que le volume nécessaire de solution (S').
On complète ensuite chaque tube à essai avec de l'eau distillée pour que le volume total de solution dans chaque tube à essai soit égal à 10 mL.
1) Déterminer pour le tube étalon n°3 le volume de solution (S') à verser et le complément en eau distillée. On recopiera et complètera le tableau donné en annexe.
2) On a préparé 100 mL de (S') à partir d'une solution mère (S0) de concentration en fer(II) égale à 100 mg/L. Décrire la verrerie utilisée et le mode opératoire.
3) Calculer la masse de solide de formule (NH4)2Fe(SO4)2, 6H20 à dissoudre pour préparer 1 litre de (S0)

II/ On règle le spectrophotomètre sur la longueur d'onde =m  qui est de 515nm.
1)La courbe obtenue est-elle en accord avec la loi de Beer-Lambert?
2) Dans un septième tube à essai, on mélange 5mL de vin blanc, 1mL de solution d'hydroquinone, 3mL de solution tampon et 0.5mL d'eau distillée pour compléter à 10mL. On mesure l'absorbance de ce mélange A=0.57.
a)Déterminer à partir de la courbe de la concentration massique en élément fer du septième tube.
b) En déduire la concentration massique de l'élément fer dans le vin blanc étudié.

Voila ce que j'ai fait
I/
1)Cfille x Vfille = Cmère x Vmère
Nous n'avons pas les concentrations molaire alors j'ai été les chercher grâce aux concentrations massiques.
Soit :
Cfille = Cm / M(Fe) = (6.10-3) / 56 = 1,1.10-4 mol/L
Cmère = Cm / M(Fe) = (20.10-3) / 56 = 3,6.10-4 mol/L
Je fais donc mon calcul et trouve :
Vmère = 3,3 mL
Veau distillée = 10 - (3,3 + 3 + 0,5 + 1) = 2,2 mL

2)S'= 20g/L et So = 100g/L.
On doit donc diluer la solution mère 5fois . (C(so)/C(s')=5)
Le volume à prélever vaut 1/5 du volume à préparer.V(so)=100/5=20mL
Bien sûr on peut utiliser la formule habituelle des dilutions ,mais il est bon,dans les cas simples de raisonner mentalement.
Cela revient à présenter la formule de dilution différemment
C(mère)/c(fille)=V(fille)/V(mère)
100/20=5 donc V(fille)/v(mère) =5 d'où  v(mère)=1/5 v(fille)=100/5=20mL
les ions Fe2+ sont apportés par le sel (NH4)2Fe(SO4)2,6H2O.
soit M (àcalculer),la masse molaire de ce sel.
dans 1 mol,soit M grammes, de ce sel il y a 1mol de Fe2+ soit 56g
dans m grammes de ce sel il y a 0,1g (100mg) de Fe2+
m=M*01/56=0,7g.
Mais après je bloque!
Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !