Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du dioxyde de soufre en solution

Posté par
s0-candy-x3
29-01-11 à 14:44

Bonjour
Je suis toute nouvelle sur ce site, qui m'a déjà plusieurs fois apporté une aide précieuse
Parmi tout les exercices traitant des dosages du dioxyde en solution, je n'ai pas trouvé celui qui me serait utile.

J'ai un DM de chimie pour la semaine prochaine, j'ai réussi sans problème les exercices précédents (calcul, etc...) mais pour cet exercice ci, il s'agit plutôt de raisonnement. Et j'ai grandement besoin d'aide. Voici l'énoncé :


Le dioxyde de soufre est un gaz très soluble dans l'eau. Lorsque l'on verse dans la solution obtenue du permanganate de potassium, il se produit une décoloration. Deux élèves, Fatiha et Chloé, doivent titrer en TP un volume V1= 20,0 mL de solution aqueuse de dioxyde de soufre, de concentration inconnue. L'équivalence est obtenue après avoir versé un volume V2 de solution de permanganate de potassium égal à 40,0 mL.

1) Ces élèves estiment que le volume de permanganate versé est trop important. Fatiha pense que la solution titrante est trop diluée. Chloé affirme que la solution à doser est trop concentrée. Qui a raison ?

2) Les élèves veulent obtenir, dans ce dosage, un volume versé à l'équivalence V2= 10,0 mL. Elles hésitent sur le mode opératoire :
     - prélever un volume V1= 5,0 mL
     - prélever un volume V1= 20,0 mL et ajouter 40 mL d'eau distillé
D'après vous, quel devrait être leur choix ? Justifier



Voila voila, je remercie d'avance ceux qui voudront bien m'apporter une aide précieuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !