Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du dioxyde de soufre dans un vin...

Posté par
chichou7
21-03-08 à 16:56

Bonjour,

Je vous envoie ce message car, je rencontre des problèmes dés la première question donc, si l'un d'entre vous veut bien m'aider je lui ou leurs en serai reconnaissant...

Voici le sujet:

Pour éviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de soufre au moût de raisin ou au vin. La teneur en dioxyde de soufre dans un vin est limitée par la loi à 210 mg.L-1. Le protocole officiel du dosage de S02 dans les vin imporse l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' à C'=1/128 mol.L-1.
On préleve V=25,0 mL de vin, auxquels on ajoute de l'acide sulfurique et quelques gouttes d'emplois d'amidon; on dose cet échantillon à l'aide de S'.
A l'equivalence, V'(équivalence)=6,2 mL

1. Etablir l'équation de la réaction de dosage.
2. Pourquoi utilise-t-on de l'emploi d'amidon ?
3. Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du système et retrouver la nature du réactif limitant avant, à et aprés l'équivalence.
4. Déterminer la quantité de diiode introduit à l'équivalence; en déduire la concentration du vin en dioxyde de soufre. Est-il en accord avec la loi ?

Données: couples oxydant/reducteur: I2/I- et SO4²-/SO2

merci d'avance.

Posté par
schou-cam
re: dosage du dioxyde de soufre dans un vin... 21-03-08 à 18:00

1.
etabli d'abord les demi équations!
I2 = 2I- + 2e-
ET SO4(2-) + 4H+ 2e- = SO2 + 2H20
tu peux ainsi en coclure l'équation bilan

2. je crois que l'on utilise de l'empois d'amidon pour éviter l'effervescence!! Je suis pas sur!

ton tableau d'avancement tu peux le créer grace à ton équation!

Bonne chance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !