Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du dioxyde de soufre d'un vin

Posté par
DekXster13
28-02-10 à 18:41

Bonjour, j'ai un exercice avec lequel j'ai des difficultes:
Pour eviter l'oxydation du vin, les viticulteurs ajoutent du dioxyde de souffre au mout de raisin ou au vin. La teneur en dioxide de soufre dans un vin est limitee par la loi francaise a 210 g.L^-1.    Le protocole officiel du dosage de SO2 dans le vin impose l'utilisation d'une solution titrante de diiode S' de concentraion C'= 1/128 mol.L^-1. On prélève un volume V=25,0 mL de vin, auxquels on ajoute quelques gouttes d'empois d'amidon. On dose cet Echantillon a laide de S'. A l'Equivalence V'E = 6,2 mL.

1) etablir lequation de la rEaction de dosage.
J'ai trouvé SO2 + I2 + 2H2O -> SO42- + 2I- + 4H+

2) dEterminer la quantitE de diiode intoduit a l'Equivalence ; en deduire la concentration en vin en dioxyde de soufre. Est elle en accord avec la loi?

DonnEes: couples ox/red
I2 / I- et   SO42-/. SO2

Merci de me repondre j'en ai besoin pour mardi merci.
J-C

Posté par
athrun
re : Dosage du dioxyde de soufre d'un vin 01-03-10 à 11:59

Bonjour,

1. ok

2. Quantité n_E de diiode introduit à l'équivalence :

n_E=C'\times V'_E=4,8\times10^{-5} mol

j'ai pris C'=\frac{1}{128} mol/L, c'est bien ça ou c'est 1,128 mol/l ?

A l'équivalence, le réactif titré est entièrement consommé, c'est ici le dioxyde de soufre.

D'où n(SO_2)=n_E=4,8\times10^{-5}

C(SO_2)=\frac{n(SO_2)}{V}=1,9\times10^{-3}mol/L

M(SO_2)=64,06 g/mol

d'où :

C_m(SO_2)=0,12g/L

Posté par
DekXster13
Merci 01-03-10 à 13:06

Thanks for all.

Posté par
athrun
re : Dosage du dioxyde de soufre d'un vin 01-03-10 à 13:28

de rien mais vérifie bien la valeur de C' que j'ai prise car la valeur trouvée à la fin me semble incorrecte.

Posté par
DekXster13
re : Dosage du dioxyde de soufre d'un vin 02-03-10 à 21:55

Je me suis trompé dans lenoncé la valeur limite et 210 MG/L ^^ merci en tout cas.

Posté par
athrun
re : Dosage du dioxyde de soufre d'un vin 03-03-10 à 17:12

ok donc c'est bon à la fin on trouve 120 mg/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !