Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage du dioxyde de souffre

Posté par riz (invité) 10-04-07 à 19:01

Bonjour! Voila je bloque un peu pour un exercice. Voici l'énoncé (mes questions sont à la suite).

Au laboratoire on fait barboter du dioxyde de souffre gazeux dans de l'eau. La solution obtenue est introduite dans une burette. On place dans un becher 10mL d'une solution de permenganate de potassium de c= 1,0*10^-2 mol /l et on procède au dosage du dioxyde souffre dissout.
1. le dioxyde de souffre constitue la forme réduite du couple SO42-/SO2. Ecrire la demi équation electronique correspondante en milieu acide.
2. Ecrire l'équation de la réaction ayant lieu lors du dosage.
3.a. En quoi le dosage proposé est-il inhabituel?
b. Comment peut-on repérer précisement l'équivalence?
4. l'équivalence a lieu pour un volume de solution de dioxyde de souffre versé égal à 5,3 mL
a. Tableau descriptif à l'équivalence
b. quantité de matière de SO2 versée
C. Concentration de So2
d. Quel volume de SO2 a été nécessaire pour préparer un volume V=500mL de solution?

Mes problèmes: J'ai fais la question 1et 2 sans problèmes mais je n'arrive pas la question 3 a et b ni la question 4 d. De plus la situation de ce dosage me semble bizarre car on dosa le SO2 et pourtant il est dans la burette: la situation me semble inversée par rapport à un dosage normal.

Si vous pouviez m'aider ce serait très gentil de votre part !

Posté par riz (invité)re 10-04-07 à 23:18

Quelqu'un aurait-il assez de temps pour me répondre s'il vous plaît?

Posté par riz (invité)re 11-04-07 à 13:52

aidez moi!

Posté par
christelletyr
re : dosage du dioxyde de souffre 11-04-07 à 20:49

bonsoir
De plus la situation de ce dosage me semble bizarre car on dosa le SO2 et pourtant il est dans la burette: la situation me semble inversée par rapport à un dosage normal.

ceci est bien la réponse à donner à laquestion 3a
Pour la question 3b, pensez que les ions permanganate sont violets et les ions Mn2+ formés sont eux incolore: il y a donc disparition de la coloration violette
Vous avez du trouver que la concentration en SO2 est : 5/2*CmVm/Vs   (avec m pour permanganate et S pour So2)
avec cette concentration vous pouvez trouver le nombre de mol dans 500mL pensez alors que SO25 est un gaz donc V=n*Vm...
enfin, il me semble... sauf erreur possible! de ma part

Posté par riz (invité)re 14-04-07 à 11:01

Merci beaucoup pour votre aide!
Juste encore quelques petites choses: est ce que pour la concentration vous avez trouvé 0,047 mol/L?
Pour le d est ce que c'est: 1,128 L? Je ne suis pas sur car les 500mL c'est le volume de la solution qu'on obtient pas celle du SO2...
Si vous pouviez m'aider encore ce serait gentil!

Posté par
christelletyr
re : dosage du dioxyde de souffre 14-04-07 à 20:47

bonsoir,
La concentration est juste m
Mais pour la dernière réponse je ne suis pas d'accord car on veut savoir le volume de gaz nécessaire pour obtenir 500mL de solutionj
Ma proposition:Le nombre de mol de SO2 dissous dans 500 mL de solution est n=0.047*.5=0.023mol
On peut raisonnablement supposer que tout le gaz présent pourra se dissoudre dans l'eau
donc, le nombre de mole de gaz nécessaire à la préparation de 500mL de solution précédente sera sz 0.023mol
Comme c'est un gaz, on effectue V=n*Vm=0.023*24=0.53L  de SO2 necessaire   (voir si Vm=24 ou 22.4 L/Mol)
Ceci n'est bien sûre qu'une proposition mais ça me paraît logique; Les calculs sont aussi à vérifier...

Posté par riz (invité)re 16-04-07 à 11:35

A d'accord , j'avais pas compris ça je pensais que c'était pour obtenir 500mL de SO4 mais en effet c'est beaucoup plus logique!
En tout cas je vous remercie beaucoup de m'avoir accordé un peu de votre temps!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !