Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du Diode dans un antiseptique

Posté par
keylipso
23-02-10 à 06:29

Bonjour,
J'ai un exercice a faire sur les dosages mais je ne comprend pas vraiment ce chapitre et je bloque a la premiere question...

voici l'enonce:

Une solution de teinture d'iode S0 contenant du diiode I2 (un oxydant) a la concentration C inconnue est dosee par une solution de thiosulfate de sodium 2Na+, S2O32- a la concentration Cr= 1,0.10-2 mol/L (l'ion thiosulfate S2O32- est un reducteur).

1- On veut preparer a partir de la solution S0 de teinture d'iode, 50 mL d'une solution Sox obtenue en diluant 10x la solution S0.
Proposer a l'aide d'un schema annote, un protocole operatoire pour realiser cette dilution en mentionnant la verrerie.

Pour le schema pas de probleme mais je ne sais pas comment calculer le volume qu'il faut prendre et tout.

Je remercie quiconque pourra m'aider,
merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage du Diode dans un antiseptique 25-02-10 à 14:09

Bonjour,

Solution mère :
V1
C1

Solution fille :
V2 = 50 mL
C2

On veut diluer 10 fois la solution mère, donc la concentration de la solution fille est 10 fois moins importante : C2 = C1/10.

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc

C1.V1 = C2.V2 <=> V1 = C2.V2/C1 = V2/10 = 5 mL

Il faut donc par exemple introduire 5 mL de solution mère dans une fiole jaugée de 50 mL. On remplit la fiole d'eau distillée à moitié ; on bouche pour secouer la fiole (afin d'homogénéiser la solution).
Ensuite on remplit cette fiole jusqu'au trait de jauge, on la bouche, on retourne la fiole 3 fois : c'est prêt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !