Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32−

Posté par
stella0016
18-03-11 à 18:55

On désire connaitre la concentration c1 de la solution s1 de diiode I2 (solution à titrer ou à doser) On dispose d'une solution de concentration connue c2= 0.10 mol/L d'une solution de thiosulfate de sodium (solution titrante)

1. La réaction de dosage met en jeu les couples I2/ I- (diiode/ Iodure) et S4O62-/S2O32-(tétrathionate/thiosulfate)
a. Écrire les demi équations électroniques pour chaque couple
b. Écrire l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction en I2 et les ions S2O32-
2. Préciser la couleur en solution aqueuse , des différents ions mis en jeu.

3. a Quelles propriétés doivent avoir les réactions pour être utiliser dans un dosage?
b. De quoi dépend la précision du dosage?
c. Peut on réaliser le dosage en introduisant le réactif titrant dans une burette graduée ? Quel désaventage présente la technique de dosage par rapport à l'étude d'une concentration par conductimétrie?
      

Posté par
MichikoO
re : dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32− 19-03-11 à 15:04

Bonjour, voilà mes réponses, je n'ai pas tout mais ce que je n'ai pas est certainement dans le cours.

1-a : Demi-équations : I2 + 2e- = 2I- et 2S2O3 2- = S4O6 2- + 2e-
1-b : Equation bilan : on simplifie les électrons : I2 + 2S2O3 2- = 2I- + S4O6 2-

2 : Couleur de l'ion iodure : incolore en solution aqueuse. I2 n'est pas un ion mais sa couleur en solution aqueuse (pour information) est de couleur brune.
Pour les autres, je ne les ais plus en tête, je regarderai dans mes cours de terminale mais je pense que tu peux trouver la réponse dans un livre de chimie ou dans tes cours.

3-a : désolée, je vois pas ce que le professeur attends comme réponse.
3-b : là encore je ne vois pas, je dirai de la manipulation (bonne manip' des instruments, fabrication de la verrerie, bonne lecture etc.)
3-c : Je dirai oui pour la première question. Le désavantage, je dirai qu'il est dans la précision. La technique du dosage est moins précise (plus d'erreurs de lecture) que par conductimétrie (c'est le conductimètre qui lit à ta place).

Voilà, j'espère que ce message te sera utile.

Posté par
stella0016
re : dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32− 19-03-11 à 21:09

merci beaucoup!!
mais je n'ai toujours pas trouvé de solution pour la question 3 ....

Posté par
MichikoO
re : dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32− 19-03-11 à 22:55

Je suis désolée, j'ai beau chercher dans mes souvenirs de lycée, je ne vois vraiment pas ce que le professeur demande.

Si c'est un dosage colorimétrique on peut penser à des couleurs (si les deux réactifs et les deux produits sont tous incolores ou de même couleur, impossible de déterminer l'équivalence par colorimétrie).
Peut-être qu'il faudrait qu'ils ne précipitent pas mais se mélangent et que le mélange soit homogène.
Faut-il que ce soit des réactions red/ox ?

C'est de ce côté là que je me pencherai à mon avis mais je préfère ne pas trop m'avancer et te dire des bêtises.

Posté par
stella0016
re : dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32− 20-03-11 à 13:48

je pense que oui, il faut que ce soit des réactions d'oxydoréduction comme nous l'indique la question 1b...
et aussi , pourrait tu m'aider pour un autre topic que j'ai poster en meme temps que celui ci, personne ne m'a repondu et je narrive pas a le faire seule :S c'est sur le dosage de fe2+ par les ions permanganate... :S

Posté par
stella0016
re : dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32− 21-03-11 à 19:36

excusez moi , j'aurais une autre question a vous poser:

a_Comment fait on le tableau d'avancement avec pour équation bilan I2 + 2S2O32- = 2I- + S4O62- ??

b_déduire de ce tableau la relation liant C1 V1 C2 et V2eq

c_ calculer la concentration de la solution I2

et j'ai ces mêmes questions a faire pour l'autre topic ( avec les ions permanganates; j'ai deja fait le tableau pour le topic des ions permanganate mais il me reste ces questions b et c )

Posté par
MichikoO
re : dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32− 21-03-11 à 21:14

a Tableau d'avancement

                    I2           +      2S2O3 2-      =     2I-      + S4O6 2-
état initial :          c1*v1          +       c2*v2       =        0    +       0
état intermédiaire :    (c1*v1) -x    +      (c2*v2) -2x  =   2x       +   x
état final  :           (c1*v1) - xmax  + (c2*v2) -2max    = 2x max     + xmax

b   maintenant que tu as le tableau, tu peux déduire facilement


c sans les valeurs numériques ça va pas être possible mais tu utilises n = c*v et tu vas trouver

pour l'autre exo, c'est pareil, je ne vais pas refaire deux fois le même exo.

Posté par
stella0016
re : dosage du diiode I2 par les ions thiosulfates S2O32− 22-03-11 à 18:54

d'accord merci ^^
Votre aide m'a été bien utile!!
Encore merci!! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !